Интермедия: Дочь зимы (Фридрих, Солвейг)
30 января 2022 г., 11:05
Примечания:
Ребята, здравствуйте. Этот рассказ давно лежит в паблике, но только сейчас я его решилась выложить здесь. Это далекий постканон, будьте готовы к этому. Он о смерти и ее принятии - как, впрочем, и весь ориджинал. Но все в итоге будет хорошо.
Это не последняя интермедия. Возможно, я еще вернусь.
Если хотите продлить впечатления от Барона, обратите внимание на спин-офф про Ламберта и Густава. Спасибо.
Сквозь ветви пихты можно было разглядеть, как дядя Фридрих пробирается по лесу. Опять без шапки: на темных волосах снежинки сверкали по соседству с сединой. Снег под его ногами хрустел мягко, приятно, и слушать этот звук хотелось до скончания времен.
Сидеть высоко-высоко на ветке было весело, но чем дольше, тем неудобней. А вертеться, чтобы перестало болеть, нельзя: дядя услышит раньше времени. Оставалось затаить дыхание и ждать.
Дядя потыкал палкой в снег, проверяя глубину, и пошел дальше, приближаясь к укрытию. Лишнее движение обрушит снег с веток вниз. Не для этого сидела здесь три часа. Снегопад замел следы, и проиграть так просто не хотелось.
Дядя остановился под пихтой. Поднял голову, безошибочно находя веснушчатое лицо среди ветвей, и сказал:
— Солвейг.
Солвейг разочарованно застонала и свесилась с ветки головой вниз. Шапка из шерсти свалилась с головы, освободив кудрявую копну темно-коричневых волос.
В лицо врезалась ветка, кусая щеки иголками. Маневр не удался.
— Слезай, — тихо произнес дядя без всякого упрека.
— А ты меня поймаешь?
— Нет. Ты уже взрослая.
Солвейг надула щеки.
— Тут высоко!
— Как залезла, так и слезай.
— Так скучно! — протянула девочка и, раскачавшись, вновь села на ветке, чтобы тут же спрыгнуть с нее вниз, покатившись кубарем по снегу.
Дядя учтиво промолчал. Солвейг сидела под пихтой и улыбалась от уха до уха, нацепив упавшую шапку обратно.
— Все-таки не поймал, а я надеялась! Ай-яяй, дядя Фридрих… Хоть разочек бы порадовал дитя…
Где-то в чаще леса заревел лось.
— Ты что-нибудь нашла? — проигнорировав возмущения Солвейг, спросил дядя. Выглядел он немного уставшим, но не грустным.
— Да. Мальчик из деревни дружит с волками… — таинственно произнесла девчушка и шмыгнула потекшим на холоде носом.
— И как ты это поняла?
— Ну как-как… Я сидела и слушала. Одна из волчиц — его мама.
Дядя молча посмотрел на нее пару мгновений, а затем сказал:
— Вставай. Пойдем домой.
Солвейг было около трех, когда дядя и старый учитель нашли ее, затерянную в снегах восточных лесов. Еще пара часов — и она замерзла бы насмерть, брошенная отцом.
Отец все еще жил в деревне вместе с ее старшими братьями и сестрами. Иногда Солвейг навещала их во сне: так они и уверились, что в избе завелся домовой.
Старый учитель смеялся над ней и трепал по макушке. Дядя Фридрих молча поджимал губы. В один день он запретил Солвейг проказничать в чужом доме, и она не могла не послушаться. Дядя всегда был прав, а когда не был — ответ находился у старого учителя.
Солвейг замедлила шаг, спрятала ладони в рукавицах в подмышках. Нахохлилась.
— Когда Фахим вернется? — заныла она.
Без него в лесу было ужасно скучно. Пусть он и ненавидел лес.
Фридрих ничего не ответил, продолжая идти впереди по вытоптанной в снегу дорожке. Его широкая спина как всегда была прямой.
— Он не вернется, да? — вновь спросила Солвейг.
— Мы уже говорили об этом, — глухо отозвался дядя.
— Я не могу его найти.
— У тебя и не выйдет.
— А у тебя?
— Ты ведь знаешь, лисичка. Только я и могу.
Стало горько. Солвейг нахохлилась еще больше и, прибавив шагу, обогнала дядю, чтобы быстрее него добраться до дома.
Он не стал ее догонять.
***
Старый учитель умер в начале зимы. Его тело поразила болезнь, с которой он не смог справиться. Храбрился и улыбался до последнего, и не прощался. Обещал передавать весточки, и Солвейг ему поверила. Зря. Учитель Фахим был тем еще обманщиком.
— Он вспоминает обо мне? — спросила Солвейг, когда они оказались в тепле их домика на опушке леса. Лохматый пес по кличке Брецль сидел у их ног и радостно бил серым хвостом по деревянному полу.
— Нет. Не совсем, — нехотя ответил дядя, разделывая пойманного на охоте кролика. Брецль ждал, что его угостят чем-нибудь со стола, но, как всегда, напрасно.
— «Не совсем»! — возмутилась девочка. — Что это значит?
Фридрих болезненно нахмурился: между бровей пролегли глубокие морщины, тонкий обветренный рот скривился.
— Я не хочу тебя расстраивать, но это немного сложнее… Он вспомнит о тебе, но позже.
— Не поняла. Почему?
Дядя тяжело вздохнул. Видно, ему совсем не хотелось говорить об учителе.
Солвейг знала, что они были друг другу семьей, но еще она знала, что смерть — лишь начало пути. Сама чуть не умерев однажды и увидев сотни мертвых, она стала смотреть на жизнь иначе.
— Его душа пока что… Словно переживает все заново. Сейчас ему около двадцати.
Брецль положил морду на колено дяди, и Солвейг вдруг до боли в груди захотелось сделать так же.
— Значит, он и тебя не помнит.
— Да уж, — усмехнулся Фридрих с привычной колкостью, — я тогда был совсем крохой, почти как ты в тот день, когда мы тебя нашли.
Солвейг этого не помнила. Она и имени своего не помнила, и отца, и деревеньку, где родилась.
Имя ей дали дядюшка и старый учитель, а отца она нашла сама. В одном из самых первых снов, так похожих на правду.
***
— Когда-то давно в этих лесах жила женщина, которую слушались самые могущественные духи природы. Ее следы до сих пор встречаются на здешних тропах, — рассказывал учитель Фахим в ночь, когда звезды на небе были особенно хороши.
— Ты ее знал? — воодушевленно спросила Солвейг.
Искры от костра расстворялись, стоило им улететь достаточно высоко к звездам.
— Ну нет, я не настолько стар! — рассмеялся Фахим. Огонь взметнулся вслед за его смехом. — Я видел воспоминания о ней. Многие мертвые помнят ее, из тех, кто так и не нашел покоя. Она могла видеть грядущее и прошлое, знала так много, что нам теперь и не под силу представить. Будь ее воля, она бы разрушала империи и создавала новые на их пепелище. Но она была слишком умна для этого.
Солвейг не знала, что такое империи, но сделала вид, что восхитилась.
— Да, наверное, это была великая ведьма, — закивала она.
— Не то слово, лисичка.
От старого учителя им остались книги и письма, и сушеные летние травы под потолком. На дощатом полу в свете луны виднелись следы его босых ног. Заснув, Солвейг наступала на них и сравнивала со своими. Даже когда она станет совсем взрослой, ее ноги не будут такими же большими.
В один день следы исчезнут, и Солвейг не сможет вспомнить их размер.
***
— Интересно, что мы найдем дальше, на востоке.
Небо над их головами было скрыто в темноте грузных зимних облаков. Искры от костра не могли встретиться со звездами и поэтому терялись во тьме.
— Людей, говорящих на неведомых языках, — тихо ответил дядя.
— А, может быть, и вовсе одних мертвецов, — прошептала Солвейг.
Под плащом дяди Фридриха пахло дубленой кожей и собачьей шерстью. Солвейг прижалась к нему крепче и стала смотреть в огонь. Языки пламени пробивались сквозь холод, лишали его силы.
— Надень шапку, — сказала Солвейг Фридриху. Он вздохнул и отцепил меховую шапку от пояса, где она обычно бесцельно болталась на петельке.
— И не засыпай, — добавила девочка.
— Не буду.
И тогда Солвейг уснула сама.
Ей снились волки, оставляющие следы на первом мягком снегу. В ночном лесу было тихо, словно под пуховым одеялом, и любая веточка под ногой ломалась с оглушительным хрустом.
Солвейг пошла по следам. Стаю вела волчица, а в самом хвосте плелся старый хромой волк. Солвейг заняла место за ним, чтобы он не чувствовал себя отстающим.
Мама-волчица сказала:
— Луна за облаками печалится.
И папа-волк, идущий рядом с ней, ответил:
— Она оплакивает сына.
На опушке, к которой они вышли, виднелась сгорбленная фигура. Волки встали по краю леса и стали ждать.
Мама-волчица заговорила вновь, тихим, но строгим голосом:
— Какая нехорошая ночь.
А хромой волк-старик на другом конце прохрипел:
— Только для тех, кто остается с живыми.
На поляне дядя Фридрих обнимал мертвого учителя. Волки обступили их со всех сторон и склонили головы. Луна вышла из-за облаков и бросила на них ласковый взгляд.
Как-то раз учитель Фахим сказал Солвейг:
— Мы давно принадлежим иному миру. Нас не пугают ничьи угрозы и клинки. Когда ты вырастешь, ты встанешь перед таким же выбором. Уйти или остаться.
Но у Солвейг не было выбора.
Духи леса оберегали ее от холода в тот день, когда отец оставил ее одну. Она приняла их помощь, и с тех пор была связана с миром мертвых крепкими узами дружбы.
***
— Я бы хотела когда-нибудь увидеть этого короля Севера, о котором все говорят.
Дядя взглянул недовольно и ответил:
— И зачем же? Думаешь, у него сияющий венец над головой?
— Нет, думаю, он очень жестокий человек, раз смог покорить столько народов.
— Необязательно быть жестоким, чтобы воевать за землю.
Солвейг примолкла, задумавшись. Лошадка, везущая их на санях сквозь снежный лес, смешно засвистела носом.
— Ладно, не буду спорить, — сдалась девочка и тут же заговорила о другом: — Надо будет не забыть взять яиц.
— Если останутся.
Солвейг кивнула и посмотрела в чащу леса.
Из-за деревьев на нее смотрела волчица.
***
— Старого учителя съели волки, — тихо сказала Солвейг вечером, когда они устроились ночевать в доме деревенской знахарки. Она знала их кучу лет и всегда делилась всеми сплетнями.
Дядя Фридрих ответил не сразу. Его лицо нельзя было разглядеть в темноте комнаты, но оно наверняка было усталым.
— Так мертвых хоронят в его племени.
— А здесь сжигают, — заметила Солвейг как ни в чем ни бывало.
— Да, — выдохнул дядя.
— У мальчика из этой деревни мама — волчица. Но не потому, что она — человек, а потому что он стал волчонком.
Фридрих издал легкий смешок, как делал всегда, когда Солвейг говорила что-то, до чего он сам не додумался.
— Мы все когда-нибудь вернемся такими, какими нас никто не ждет, — ответил он и погладил ее по спутанным волосам тяжелой рукой.
Должно быть, она тоже когда-то вернулась и уже никогда-никогда не вспомнит, откуда.