Часть 18
29 марта 2016 г., 03:56
Утро в школе не принесло ничего хорошего. С внезапной контрольной Тим справился с легкостью, но вот от новой порции оскорблений и унижений его расслабленная влюбленностью энергетическая оболочка не защитила.
Он не мог остроумно парировать все новые и новые подъёбы экс-чемпиона.
Все, чем он мог крыть, было стрёмное «заткнись».
Игорь залучил его в коридоре, когда Тим шел из курилки. Как назло рядом не оказалось ни Саши, ни Артема и даже Леры (впрочем, какой от нее был бы толк). И сейчас Тим чувствовал себя новичком как никогда прежде — незащищенным, всеми покинутым, жалким засранцем.
— Отъебись.
— Это все, что ты можешь сказать? — Игорь схватил за плечо, насильно останавливая парня в пустом коридоре.
— Руки убери.
— Да, я в курсе, что аутисты не выносят прикосновений.
«Второй раз — значит, точно не совпадение, вот как они называют меня за спиной», — Тим начинал параноить и оттого закипать, как тогда, в шестом классе:
— Серьезно, это ты по личному опыту знаешь? — злость заставляла мозг просыпаться под пеленой отупляющих эндорфинов.
— Ты мне чуть нос не сломал и думаешь, тебе это просто с рук сойдет? — Игорь сверкал распухшей переносицей и бирюзовой кожей под обоими глазами.
— Вместо претензий лучше бы сказал «спасибо», так ты выглядишь гораздо лучше.
Игорь перешел к действиям и толкнул Тима в стену.
— Посмотрим теперь, как тебе пойдет сломанное ебло.
Как по команде двое из группы поддержки одновременно схватили Тима за руки.
— Эй, вы чего? Отъебитесь! — Тим занервничал не на шутку, когда его попытались поставить на колени, ударив сзади по ногам, но он устоял. Попытка повторилась, и он так сильно рванулся вперед, что затрещали рукава куртки.
— Идите на хуй!
Игорь ударил коленом в живот, Тима согнуло пополам.
— Посмотрим, как ты поплаваешь с отбитыми легкими, псих ебучий.
Непонятно откуда взялись силы. Не разгибаясь, Тим рванулся на источник угрозы и высадил его плечом. Черников упал на спину, и устроившийся сверху «другой Тим» начал наносить беспорядочные удары по телу жертвы. Шестерки «чемпиона», так некстати впавшие в транс из-за неожиданного фальстарта новичка, наконец раздуплились, и колено одного из них угодило Тиму в челюсть. Тошнотворно теплая волна забытья накрыла с головой.
Когда он пришел в себя, в коридоре уже была толпа из учеников, учителей и подоспевшего охранника. Тим сидел на полу, облокотившись о стену, вытянув вперед ноги. Из сбитых костяшек сочилась кровь.
— Ты как?
Он поднял голову, взглядом напарываясь на взволнованные серые глаза. Саша склонился над ним, Игоря же на прежнем месте не оказалось. Тим проморгался, попытался встать, но шею пронзила острая боль, и он осел обратно.
— Тише, не так резко, — Саша подхватил под руки и помог подняться. — Идти сможешь?
— Да, только шея болит.
— Сильно?
Толпа расступилась, пропуская их.
— Отведи его в медпункт, — послышался вслед голос кого-то из учителей.
— Терпимо, но…
— Нужно рентген сделать.
— Да черт с ним.
— У тебя кровь идет.
— Где?
Саша провел по его подбородку, показывая окровавленные пальцы.
Тим накрыл рот рукой.
— Бля, снова… — на ладони отпечатался кровавый след, а во рту начал ощущаться вкус металла.
— Что случилось?
— Они ждали в коридоре. Игорь никак не успокоится из-за конкурса.
— Мудак, — Саша злился. — Он не тронет тебя больше.
— Саш, я не за себя боюсь. Ты видел, что я с ним сделал?
— Сам виноват. Не будет лезть.
— Они домой сообщат?
— Должны.
— Блядь.
— Ты же не виноват…
— Ты не понимаешь.
— Чего?
— Да всего.
— Может, тогда объяснишь.
— Сейчас? Это долго. И я не уверен, что тебе это интересно.
— Тим, просто скажи, что происходит?
— Мне нельзя драться, и теперь из-за этого у меня будут проблемы.
— Дома?
— Везде.
Час в кабинете директора. Угрозы исключением и полицией. Все так, как он думал. Директор стал звонить его матери, Тим вышел в коридор и больше уже не вернулся.
***
— Тим! — уже на загоревшийся красный Саша быстро перебегал дорогу.
Но музыка в наушниках, заглушающая окружающий мир, была единственным, что могло сейчас отвлечь от мыслей о вновь бездарно похеренной жизни — Тим сделал громче.
— Легкодымов!
Уже у метро он остановился, достал из кармана пачку сигарет и завис, смотря на надпись «Курение убивает». Он тоже, как оказывается, может. Саша так и настиг беглеца с открытой пачкой в руке и нерешимостью во взгляде.
— Дым, твою мать! — Саша выдернул наушник из его уха. — Почему телефон не берешь?
— Я поставил запрет на вызовы, чтобы мать не дозвонилась, — Тим рассеянно посмотрел по сторонам, не понимая, как вообще могла произойти эта встреча.
— Ты ото всех поставил запрет вызова?
— Если честно, да.
— Понятно, — Саша перевернул его руку, сжимающую пачку, и посмотрел на сбитые костяшки, обработанные йодом. В голове не укладывалось — тот Тим, которого он думал, что знает, способен убить собственные художественные руки в мясо.
— Может, расскажешь, чего еще я о тебе не знаю?
— У тебя разве занятия кончились?
— А у тебя?
— Я не вернусь туда.
— Я это уже понял.
— Саш…
— Что?
— Не связывайся со мной. Не нужно тебе все это. От меня одни проблемы, так всегда было, даже мама говорит… — Тим начал нервно растирать руки, глаза заблестели, еще немного и будут слезы, будет неудобно обоим, а Тиму еще и стыдно.
Саша шагнул ближе и, притянув его за шарф, обнял за плечи:
— Плевать мне на твою маму, и что там говорят остальные. Я знаю… — нет, Саша не знал наверняка, но чувствовал, что Тиму самому нужна помощь, и не только сейчас.
Впечатление, что парня нужно спасать, сложилось еще, когда Легков заезжал к нему домой за Лерой. Саша не думал, что в семнадцать лет можно быть настолько одиноким. Тим транслировал это состояние всем своим телом, несмотря на видимую благополучность жизни. Каждый поцелуй, каждый Сашин знак внимания — он впитывал в себя без остатка каждый его взгляд. А тот первый поцелуй на крыше, будто крик души. Эту надрывность в нем, какую-то горькую недосказанность Саша чувствовал с самого начала, но только сейчас начал понимать, что причины лежат гораздо глубже объяснимой подростковой интровертности. Его замкнутость, стремление к одиночеству, как и патологическая страсть к рисованию, уходили корнями в прошлое, которое все еще дышало в спину.
— Я хочу помочь. Не отталкивай.
Тим закрыл глаза, погружаясь в успокаивающую вибрацию мягкого голоса. Обнимая в ответ, он доверчиво прижался щекой к колючей щеке.
— Ладно, я все тебе расскажу.
— Я знаю одно место, где можно спрятаться и побыть вдвоем сколько нужно, — он заглянул в синие, влажные глаза, аккуратно взяв Тима за подбородок.
Тим закусил губу и, решаясь, кивнул:
— Веди.
Саша не удержавшись коснулся губами его губ, обреченно закрывая глаза, растворяясь в долгожданном контакте, понимая, что за него все уже решено. Проходившая мимо парочка шарахнулась от них, будто от прокаженных. Тим заметил это и совсем затравленно заозирался по сторонам.
— Социум, — Саша насмешливо фыркнул, лишь прижимая Тима к себе еще крепче. — Идите на хуй, правильные люди!* — резные пальцы сложились в фак и отсалютовали однозначный посыл в сторону брезгливых взглядов.
Неожиданно даже для себя Тим засмеялся, пряча лицо в воротник Сашиного пальто. Его улыбка была сейчас для Легкова, как солнце в сезон дождей.
— Не думал, что ты слушаешь «Ленинград», — сказал Тим, когда они зашли в метро.
— Это любовь раз и на всю жизнь — уж очень жизнеутверждающие у них тексты.
— Тогда все с тобой ясно.
Они спускались на эскалаторе, затерявшись в безликой толпе, Тим все еще улыбался вызывающей выходке. Еще никто так открыто его не отстаивал. Чувствуя на талии твердую руку, он начинал верить, что, возможно, в этот раз социум действительно испугается Легкова и отвалит от них со своими правилами и нормами раз и навсегда. Вот только основная проблема все еще впереди — от мамы простым факом не избавиться, она за Тима привыкла биться до последнего.
_________________________________________________________________
* цитата из песни группы «Ленинград».