ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

18. Безмолвие

Настройки текста
      Однажды в одном из отдалённых уголков комплекса сквозь дыру в высокой крыше начал лить дождь. Челл, забредшая сюда в поисках интересных комнат бывших научных сотрудников, с удивлением уставилась на льющуюся бурным потоком воду. Нет, раньше она уже видела дождь, но в этот раз он был прямо-таки очень сильным. Словно ГЛэДОС вывела сюда водопроводную трубу и зачем-то тратит свои запасы на поливание ржавых плит.       Подопытная создала червоточину на балкон уровнем повыше и вышла на него. Балкон находился ближе к потоку воды, и Челл смело сунула руку под струю. Вода была приятно-прохладной и немного брызгала на лицо.       Девушка захихикала, отдёрнула руку и устремила взор вверх в поисках нового места для порталов.       Спустя полтора часа проявления чудес изобретательности и ловкости подопытная добралась до нулевого уровня комплекса. По дороге часто попадались саморемонтирующиеся тестовые комнаты и коридоры, кое-где роботы мазали их белым гелем. Камеры, конечно, следили за ней, но пока ГЛэДОС ей не препятствовала. Впрочем, об этом Челл и не думала.       Над головой шум воды стал почти непрерывным. Крыша оказалась разобранной, потому дождь и попадал внутрь комплекса. Открыть портал наружу, конечно, было невозможно, но вместо этого Челл положила пушку и принялась собирать хлам, заодно примерно прикидывая расстояние до потолка.       Спустя ещё сорок минут сооружения невероятных лестниц из стульев, столов, пары старинных огнетушителей и всякого строительного мусора Челл наконец добралась до дыры в потолке. Лезть по горе из всякой ерунды в сапогах с рессорами было немного неудобно, но снимать их подопытной не хотелось совсем. Может, даже не потому, что они спасли бы её при падении с этой странной «лестницы», а потому, что это были её любимые сапожки. К тому же белый и серебристый очень хорошо шёл к оранжевому комбинезону, что бы там ГЛэДОС ни говорила об отсутствии у неё вкуса.       Челл побалансировала немного на сиденье самого верхнего стула, прыгнула, свалив всю шаткую мусорную конструкцию, и зацепилась за мокрые ржавые куски арматуры, торчавшие в дыре. Ещё немного работы руками — и девушка вылезла на поверхность.       Снаружи ожидаемо лил дождь. Челл отряхнулась без особой пользы, скорее размазав ржавчину с рук по штанинам, и огляделась.       Девушка очутилась посреди обильно колосящегося поля. Из-за ливня колосья пригнуло к земле, и они казались не золотистыми, а грязновато-жёлтыми, но всё равно от зрелища бескрайнего поля, подсвеченных солнцем на горизонте низких туч и темнеющего где-то сбоку леса у подопытной захватило дух. Ещё ей показалось забавным то, как огромный комплекс с кучей убивающих штуковин в нём умело скрывался под землёй, учитывая то, что на многие мили вокруг, кажется, не было ни души.       Челл улыбнулась и радостно почавкала по грязи в сторону леса.

***

      Возвращалась девушка с полными руками всякой растительной требухи, перемазанная грязью по самые брови, но радостная. В конце концов, не каждый день ей удавалось найти такую классную дырку в крыше комплекса, чтобы убежать от любимого робота прогуляться часика на три и вернуться с кучей подарков из внешнего мира. Сама ГЛэДОС внешний мир почему-то очень не любила и не то что бы строго запрещала подопытной бегать наверх, но вечно была ужасно недовольна и всячески препятствовала таким пробежкам.       «Много цветочков моей картошечке», — мысленно напевала Челл с улыбкой, примеряясь к ещё не заделанной дыре, чтобы упасть на рессоры поудачнее и не растерять все свои трофеи по дороге. Конечно, ГЛэДОС уже обнаружила, что её нет в Aperture и забила тревогу, и наверняка уже нашла эту дырку, и дома её ждёт хороший нагоняй за побег, подвергание себя опасности и неотстирывающуюся ржавчину на штанах, а потом горячий душ под жёстким напором воды (такое своеобразное наказание для провинившейся), совмещённый с лекцией о том, как важно слушаться старших. Некогда девушка бы возмутилась в ответ на такое проявление любви и заботы, но не сейчас.       Сейчас Челл наверняка знала, что ИИ не выбросит ни одного принесённого ею скомканного в кулаке листочка или червивого жёлудя. Просто спрячет там, где подопытная не сможет их увидеть и чуть насмешливо улыбнуться.       Даже если Челл не всегда понимала, что говорит или хочет от неё её любимый ИИ, она наверняка знала, что та совершенно напрасно боится остаться без компании безмолвной сумасшедшей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.