ID работы: 4734170

Однажды...

Фемслэш
PG-13
Завершён
517
Размер:
147 страниц, 66 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
517 Нравится 524 Отзывы 107 В сборник Скачать

38. Музыка

Настройки текста
Однажды один из тестов содержал в себе лазеры. Нет, некоторые тесты и раньше содержали лазеры, и даже очень многие, но в этот раз это было важно. Чтобы дверь открылась, три лазерных луча нужно было перенаправить с помощью системы кубов на приёмники — то есть сделать то, что Челл делала уже сотни, тысячи раз. Испытуемая поставила последний преломляющий куб буквально в двух шагах от приёмника, меняя направление лазерного луча. Дверь открылась. — Хорошо, но можно было делать всё чуточку быстрее, дорогуша, — прокомментировала ГЛэДОС, записывая результат. Испытуемая кивнула, не двигаясь с места. — Хм? Что? Что ты там застряла? Челл с улыбкой топталась около лазерного приемника, покачивая головой в какой-то только ей одной понятный такт. ИИ подождала еще немного, кашлянула и позвала: — Челл? Алло? Центр развития вызывает подопытную номер 1498. Девушка засмеялась и принялась пританцовывать, совсем сбив ГЛэДОС с толку. — Что… Что ты делаешь. Испытуемая показала на приемник и выдала жест «музыка». — В каком месте это музыка? По-моему твои повреждения мозга прогрессируют. Челл покачала головой, приставила ладонь к уху и кивнула камере. ИИ поморщилась. — Потом послушаю. Эй, иди уже к лифту! Девушка закинула голову и глянула в видеокамеру неожиданно смело. И жестом позвала ГЛэДОС к себе. — Ух. Это нарушает всю дисциплину. Ты вечно нарушаешь дисциплину, — бормотала ИИ, направляясь к лифту. Что поделать, ей все сложнее становилось противиться капризам подопытной. Тем более что этот был довольно безобиден. — Не слышу ничего музыкального, — заметила ГЛэДОС после минуты стояния около приёмника. Челл закатила глаза и принялась выстукивать какой-то ритм сапогом. — Нет, всё же твои повреждения мозга прогрессируют. Ты начинаешь слышать непонятно что в треске лазера. Тем не менее, ИИ вслушалась в такт, отбиваемый девушкой. В его созвучии с вертящимся в приемнике под действием лазера кольцом и правда почудилось… Что-то. Что-то, вполне могущее сойти для неискушённого человеческого слуха за мелодию. А Челл не то что бы была особо искушённым слушателем. «Слышишь?» — она заметила, как поменялось выражение лица ГЛэДОС. Та неуверенно кивнула. — Ну… Я бы не назвала это прямо «музыкой». Ты просто не слышала хороших… — андроид прикусила губу и сделала вид, что закашлялась. Она так и не удалила пару электронных минусовок и текстовых файлов из долговременной памяти. Это оказалось сложнее сделать, чем подумать об этом. — Хм. Может, ладно, стоит ознакомить тебя с хорошей музыкой… Кроме этих дурацких радиоприемников и кусков… Джаза и классики. В крайнем случае уж целиком джаз и классику. Пластинки, кажется, были бы аутентичнее, но откуда в сверхсовременном комплексе взяться виниловым пластинкам? И тем более проигрывателю для них. Поэтому ГЛэДОС пришлось обойтись колонками и коллекцией из ста восьмидесяти шести тысяч музыкальных композиций, строго отобранных согласно ее личному музыкальному вкусу… Как ни странно, у нее был музыкальный вкус. Начать стоило с чего-то легкого. ИИ включила колыбельную. Еще даже не настало время обеда, но испытуемой было рано слушать что-то тяжелее. — Для общего саморазвития начинаем изучать музыкальную историю человечества, — андроид откашлялась, привлекая внимание девушки. Челл изогнула бровь. — Сама сказала — «музыка». Вот конкретно эта композиция представляет собой образец такого музыкального жанра, как колыбельные. Их использовали, как правило, для успокоения беспокойно спящих детей… Иногда и взрослых. Но так как твой сон нормализуется от использования моей… «мурчалки», тебе пока не пригодился этот жанр. Челл немного послушала колыбельную и поводила кистью, прося промотать. ГЛэДОС закатила глаза, но все же пролистала свою коллекцию и остановилась на чем-то более ритмичном. Колонки выдали хлопки и топот, некогда знакомые почти всем, даже тем, кто никогда не слышал саму эту песню. Девушка заметно повеселела и принялась подстраиваться под ритм хлопками. — Это… Эм… Queen. Рок. Хард-рок, глэм-рок, поп-рок, точнее. Если верить… Древним источникам. Испытуемая резко вскинула голову, услышав пение. Взгляд ее аж заблестел от звука чужого человеческого голоса. ГЛэДОС слегка кольнуло. Она поджала губы, но позволила девушке дослушать эту конкретную песню и мстительно включила сразу за ней что-то более тихое и с большим количеством непосредственно музыки, а не ритма. — Эта должна тебе понравиться даже больше. Ее исполнительница в каком-то плане схожа с тобой. В некоторых… аспектах. Ха-ха. Девушка прислушалась и даже слегка нахмурилась, привыкая к новому женскому голосу. Поймав мелодию и смысл слов, испытуемая заулыбалась и стала слегка притопывать. На словах «…девушки любят девушек, как и парни…» она быстро глянула на ГЛэДОС и отчего-то захихикала. — Как будто для тебя это новость. Я все же говорю о себе в женском роде, лунатичка. Челл кивнула и подошла поближе к ИИ. Андроид напряглась и попыталась углубиться в сенсорный экран, на котором, собственно, и выбирала музыку, но испытуемая проворно обогнула его и стиснула свою главу комплекса. Как раз под повтор припева. ГЛэДОС вздохнула и словно нехотя провела ладонью по волосам девушки. Сенсоры у андроида сейчас были раз в десять лучше, чем первый опытный образец. Про это она, конечно, испытуемой тоже не сказала. Несмотря на то, что в целом ГЛэДОС планировала скорее легкий экскурс в мир музыкальных жанров, они потратили на прослушивание различных композиций больше трех часов. Челл попросила остановиться только тогда, когда у нее с непривычки загудела голова. ИИ усадила девушку обедать, а сама занялась проектированием для себя хорошего кресла. И удобного, конечно же. Девушка обедала необычайно тихо. Андроид даже немножко забыла, что ее испытуемая не на тестах, увлекшись проектированием, и замычала себе под нос какую-то незатейливую мелодию. Челл уже давно закончила с приемом пищи и только внимательно смотрела на ИИ, периодически утирая уголки губ, силясь не улыбнуться. Наконец она решила напомнить о себе и постучала пальцами по боку Куба-компаньона. Глава комплекса резко прервалась и поглядела на подопытную так, словно видела впервые в жизни. — Т-ты… Эм… У-уже все? — девушка кивнула. — С… Славно. П-пора взяться за тесты. Устройство в руки и вперед. Челл хихикнула, взяла устройство и одарила ИИ самой лукавой из своих улыбок. ГЛэДОС почему-то показалось, что ее как-нибудь заставят петь в голос.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.