ID работы: 5628530

Из огня, да ...

Гет
R
Завершён
1837
автор
kolter соавтор
Chernoyar соавтор
GORynytch бета
shiroeky бета
Размер:
221 страница, 62 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
1837 Нравится 1755 Отзывы 590 В сборник Скачать

Интерлюдия (Морская гавань)

Настройки текста
Адмирал молча стоял у окна своего кабинета. На душе этого, уже немолодого человека, было тоскливо. Он понимал, что идет война, что потери неизбежны, но спокойно посылать на смерть детей, нет, этому он так и не смог научиться. Вот и сегодня, Нагато доложила, что из патруля не вернулась легкий крейсер Сакава. Адмирал хорошо помнил эту тихую, застенчивую девушку. Да, что там, он помнил их всех. Всех, кому отдавал приказы в этом кабинете, всех кого он раз за разом посылал в бой. Мужчина перевёл взгляд на крышу общежития крейсеров. Вот сейчас, он точно знал, что сестра Сакавы, Агано, заперлась в своей комнате и плачет. Да что говорить, вон, даже неугомонная Шимаказе не бежит куда-то вприпрыжку, а плетётся, еле переставляя ноги. И концы её ленточки не торчат как кроличьи уши, а повисли, как мокрые тряпки. Адмирал горько вздохнул. Мало того, что в бой идут дети, так и ещё, как нарочно, у него одни девчонки. На других базах, как он слышал, служат и парни, хотя их и немного. Может быть, тамошним командирам приходится хоть немного полегче. Мужчина вздохнул и снова посмотрел на небо. Красивый закат. В такую погоду, хорошо бы сесть на берегу, смотреть на океан и ни о чём не думать. У него уже никогда так не получится. Он смотрит на океан и видит всех тех, кто там остался. Слишком много, а вот теперь их стало ещё на одну больше. Сакава… На душе было горько и пусто. Поплакать бы, но Адмирал уже давно разучился плакать. Да и нельзя. Нельзя показывать свои чувства этим девочкам, которые верят в него. Верят, что их Адмирал знает, что делать, знает как преодолеть любые трудности… Хотел бы он и сам в себя так верить. Положение всё хуже. Глубинных становится всё больше, и ведут они себя всё наглее. Видимо, где-то недалеко появилась новая База. Нужно провести разведоперацию, но сейчас никто из канмусу не готов выйти в море. Все подавлены. С таким настроением их нельзя отправлять в бой. Внезапно, что-то привлекло внимание Адмирала за окном. От радиоузла в сторону штаба неслась со всех ног Нагато. Нагато, вечно спокойная, непрошибаемая ничем девушка-линкор бежит?! Не просто бежит — несётся, с каким-то непонятным выражением на лице. Вон, чуть Шимаказе с ног не сбила и даже не заметила. Бедный «кролик»* сама рухнула на попу и, машинально потирая корму, потрясенно уставилась в след Нагато. Адмиралу поплохело… Он вдруг начал понимать высказывание одного своего русского коллеги «А потом пришёл толстый полярный лис — песец». Так, кажется, тот говорил? Вот теперь почему-то мужчина почувствовал, что этот самый легендарный зверь не просто идёт — нет, он сидит прямо у него за спиной, да ещё лапу на плечо положил. А по размерам, этот лис еле-еле втиснулся в кабинет. Адмирал сглотнул. Что же, терять лицо перед подчинёнными он не имеет права. Мужчина надел форменную фуражку и сел за свой рабочий стол, вызывая на лице привычную уже, невозмутимую маску. Ну, что же какой бы новый удар не приготовила судьба — он встретит его как и подобает Адмиралу — спокойно и невозмутимо. Со стороны двери послышался топот, Нагато не сбавляла ход. Мужчина даже подумал, что сейчас дверь в его кабинет слетит с петель (а то и вылетит, вместе с дверной коробкой и куском стены). По крайней мере, сил у Нагато на такое точно хватит… (Нагато страаашная. Один синий кот) Но нет. Шаги смолкли перед дверью, пауза (видимо, девушка всё-таки смогла взять себя в руки) затем послышался стук в дверь. — Войдите. На пороге показалась Нагато. — Господин Адмирал, разрешите доложить. — пытаясь казаться спокойной, выдавила она. — Докладывайте… — Господин Адмирал, получено сообщение. Господин Адмирал… там, в общем… Сакава возвращается! — собравшись с духом выпалила девушка. Адмирал почувствовал, что сходит с ума. Выдержка ему всё же изменила. Он почти физически ощутил, что его верная маска, так выручавшая его всегда, дала трещину и разваливается на куски. Ведь, судя по докладу, Сакава была мертва — она не могла отбиться от семи глубинных, никак не могла. Неужели Боги смиловались над стариком и даровали чудо? Губы сами собой сложились в глупую ухмылку, но он уже не мог ничего с собой поделать. — Что? — боясь, что услышанное, всего-лишь галлюцинация, переспросил он и поднял глаза на Нагато. На лице той блуждала такая же улыбка. — Сакава возвращается. — счастливым голосом повторила она. — Через пять минут будет в гавани. — Ясно, Агано знает? В этот момент, со стороны общежития крейсеров послышался пронзительный вопль… — Ясно, можешь не говорить. УЖЕ знает. — и Адмирал впервые за долгое время, рассмеялся… *Кролик — Шимаказе носит в волосах длинную черную ленточку, повязанную так что кажется что это кроличьи ушки. Да и сама носится везде так, как будто имеет в заднице не то, что шило — натуральный бур.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.