ID работы: 6307660

Мгновения

Слэш
R
Завершён
78
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 58 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

Слепая надежда

Настройки текста
- Усыпите. Джек смотрел прямо перед собой и не мог поверить собственным ушам. Сколько лет уже работал в ветеринарной клинике, а каждый раз при подобных сценах впадал в ступор. Он снова поглядел на Гарри, высокого мужчину в очках и седыми прядями на висках. Возле его ног покорно сидел медного цвета пёс, той неопределённой породы, которую Джинджер, коллега Джека, ласково называла «Дворянин». Несмотря на довольно почтенный возраст - одиннадцать лет, Гэри выглядел очень хорошо. Уши торчком, нос всегда по ветру, тёмно-янтарные глаза смотрят с прищуром. - Усыпите, - настойчиво повторил Гарри и в качестве подтверждения своих намерений отстегнул карабин. Гэри, за столько лет походов в это место, всё понял. Он процокал чуть отросшими когтями по натертому до блеска полу и оказался возле стола для осмотров. Поднявшись на задние лапы и упершись передними в гладкую поверхность, Гэри поглядел через плечо, как бы намекая, что не отказался бы от небольшой помощи. Джек, всё ещё находясь в странном оцепенении, подошёл к Гэри и затащил его на стол. Пёс очень галантно лизнул ему руку и приготовился проходить осмотр. - Ты же знаешь, что Гэри абсолютно здоров, - сказал Джек, проверяя пса. - Зачем же его усыплять? К сожалению, для Гэри разговор людей был совершенно непонятен, он даже к нему не прислушивался, а ждал, когда ему достанется печенье. Так было всегда, если он хорошо себя вел, а вести себя плохо он перестал где-то после третьего похода в это место, так что теперь Гэри всегда доставалось лакомство. Так случилось и на этот раз. Бедняга Гэри, пока ты хрустел собачьим печеньем, решалась твоя судьба. Так и всё на свете можно пропустить мимо ушей. Хотя, ты всё равно ничего не смог бы сделать. - Но я не могу усыпить Гэри! - заламывал руки Джек. - А ты не можешь отказаться от него! Я же помню, как горели твои глаза, когда ты принёс его в первый раз, как у мальчишки, которому разрешили-таки завести собаку. А как ты звонил мне каждую ночь, когда он был болен, как помогал держать его, когда я ставил ему уколы... - Джек захлебнулся от переизбытка чувств. - А когда у тебя загорелась проводка, Гэри тебя разбудил. Если бы не он, ты был бы на том свете. Гарри только повернулся, сунул поводок поглубже в карман и вышел. Гэри не сразу понял, что к чему. Только что хозяин был здесь, а теперь его нет. Пёс взвизгнул, тонко и взволнованно, а потом шлёпнулся на пол, желая поскорее броситься за хозяином. - Стой, стой, - Джек притормозил пса, схватив того за ошейник. - Не беги за ним... *** Если бы Джек оставлял себе каждое животное, которое приводят на усыпление, его дом превратился бы в огромный приют. Десятилетний стаж заставил Джека стать более безжалостным, чем он был когда-то. Будь на месте Гэри любой другой несчастный, ненужный собственному хозяину питомец, Джек бы, хоть и скрепя сердце, но усыпил бы четвероногого. Однако же поступить так с Гэри, к которому за десять лет настолько привязался, он не мог. - Ну, приятель, теперь это твой новый дом, - оповестил Джек Гэри, заталкивая его внутрь. Обычно послушный пёс сейчас упирался и жалобно скулил. Он не хотел в это незнакомое место, пусть даже с этим дружелюбным человеком, он хотел обратно, к своему хозяину. - Не стесняйся, -подбодрил его Джек, стягивая ботинки. - Твоего брата у меня давно не было, но это ничего. Скоро обживёшь территорию. Гэри покорно ждал, пока человек разденется, как до этого десять лет ждал своего хозяина, а затем последовал за ним. Пока Джек готовил ужин, Гэри лежал возле входа, положив морду на вытянутые вперёд лапы. Он будто постарел за такое короткое время, его взгляд стал грустным и туманным. Джек не знал, как помочь псу, так что просто насыпал корма в глубокую миску, поставил в уголок кухни воду, а сам ушёл в гостиную. Гэри последовал за ним, словно привязанный. Так и стали они жить вдвоём, вернее, Джек жил, а Гэри просто существовал. По вечерам он ложился, подогнув под себя задние лапы и вытянув передние, как делают все тоскующие собаки и неподвижно лежал так, порой до самой ночи. Иногда он поднимал резко поседевшую морду, глядел на Джека печальными глазами, будто спрашивая, вернётся ли хозяин. - Я бы тебе ответил, - вздыхал Джек, который совершенно не считал зазорным разговаривать с животными, - но я сам не знаю. Ты уж извини, приятель. Гэри шумно выдыхал, снова опускал голову на лапы и засыпал. Джеку было так тяжело смотреть на Гэри! Сейчас пёс напоминал мужчине тех собак, что живут в приюте. Джек видел их, когда ставил прививки. Причины, по которым собаки попадали туда, были разными, кто-то был рождён на улице, у кого-то хозяева трагически погибли, но больше всего было жалко тех, от кого владельцы отказались. Джек смотрел на этих четвероногих, как они напрягались, ловили каждый шаг людей, которые приходили выбирать себе питомца. Как загорались их глаза, когда человек просто смотрел на них и как псы плакали, когда никто не забирал их. Именно так сейчас и выглядел Гэри. Джеку даже пришлось перестать приглашать людей домой, потому что каждый раз пёс думал, что это пришёл его хозяин. Спустя время состояние Гэри ухудшилось. Теперь он караулил под дверью, так что Джеку даже пришлось перетащить туда миски, потому как пёс отказывался сходить с места. В глазах Гэри горела просто какая-то маниакальная уверенность в том, что хозяин непременно вернётся. ...А однажды Гэри вдруг почуял знакомый запах. Он распахнул глаза, вскочил, принюхался. Так и есть! В самом деле, совсем близко был его хозяин. Прямо за дверью! Гэри завизжал от радости, высоко подпрыгнул и, одним махом выбив дверь, помчался к своему человеку. Высунутый розовый язык бил его по щеке, ветер свистел в ушах. Наконец-то хозяин обнял его, потрепал по загривку. Ну, теперь он вернулся, теперь не оставит, они всегда будут вместе!... За окном молния расчертила белой полосой небо, вслед за сестрой его сотряс гром. Гэри вздрогнул и проснулся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.