ID работы: 8088065

Тайны Диканьки

Гет
R
Завершён
84
автор
Размер:
78 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
— Вы не волнуйтесь, — лениво бросила Ганна — девушка, проводившая всю компанию до их комнат. — Клопов у нас совсем нет. Ну, или почти. Не больше, чем у остальных, это точно.       Елена закатила глаза и переглянулась с Гуро. Тот, слегка ухмыляясь, покачал головой. — А ваши комнаты дальше, — все тем же ленивым тоном оповестила Ганна Гоголя и Яков Петровича.       Придирчиво осмотрев комнату, девушка обреченно вздохнула. Что-то ей подсказывало, что разместиться в, несомненно, куда более удобной хате Бинха было бы приятнее, чем в этой малюсенькой комнатушке. Брезгливо сморщив носик, госпожа Соболь принялась раскладывать свои вещи. От этого важного занятия девушку оторвал Гуро, бесцеремонно вошедший в комнату и сообщивший о том, что Елена непременно должна быть на предстоящем обеде, и что она должна повнимательнее присмотреться к писарчуку. — Как скажешь, — тайком закатывая глаза, согласилась Соболь. Подойдя к небольшому зеркалу, она требовательно осмотрела себя, как делала всякий раз перед выходом куда-либо. Поморщившись, девушка поспешно расчесала длинные рыжие волосы и, распустив их по плечам, спустилась к обеду.       Гоголь с Яков Петровичем уже сидели за одним из деревянных столов постоялого двора. Гуро, с невозмутимым видом поглощая пищу, знакомился с деталями дела и незамедлительно посвящал в них юношу. Только в те детали, разумеется, в которые считал нужным его посвятить. Гоголь же, судя по страдальческому выражению его лица и отсутствию интереса при взгляде на кусок поджаренного мяса, не находил ничего приятного в том, чтобы рассматривать зарисованные убийства прямо во время трапезы. Елена усмехнулась. Она знала Яков Петровича ужасно давно и все его повадки ей были знакомы, поэтому привычку полностью погружаться в работу и не переставать думать о ней до самого завершения дела девушка принимала, как данность, хотя и ей не всегда было приятно разглядывать трупы круглые сутки. — Судя по бумагам, рядом с местом преступления всегда видели какого-то всадника на вороном коне, — задумчиво проговорил Гуро. Елена отметила, что в глазах его плясали привычные чертики, которые появлялись там, лишь когда сыщик был действительно заинтересован делом. — Я присоединюсь, вы не против? — мягко улыбаясь, проговорила девушка. — Да, Леночка, конечно, — отозвался Гуро.       Елена присела рядом с мужчинами и, заказав рекомендованный Ганной суп, принялась исподтишка изучать Гоголя, как того и просил сыщик. — Всегда, чем дальше от столицы, тем сильнее суеверия, — усмехаясь, закончил свое повествование о деталях дела Гуро. — А какой смысл ему убивать этих девушек? — поинтересовался Гоголь, очевидно, окончательно потерявший надежду поесть и отодвинувший тарелку от себя. — Какой-нибудь дегенерат, — предположил Яков Петрович, пожимая плечами. — Которому все это просто доставляет удовольствие. — Ну, и часто вы с такими сталкивались? — спросил Николай и почему-то поглядел на девушку, будто бы вопрос был адресован лишь ей. — Как сказать... — протянула та. — С теми, кто выставляет себя за нечистую силу, нечасто. Но простых негодяев хватает, уж поверьте, — ярко-зеленые глаза Елены Евгеньевны причудливо сверкнули на неярком солнце. — Хотя, какое-то время назад был забавный случай, — продолжил за Соболь Гуро. — Один молодой человек, у которого украли шинель, начал вдруг убивать и потрошить людей, — мужчина усмехнулся, наблюдая, как Гоголь подавился квасом, который осмелился выпить. — Причем, не каких-то там простолюдинов. Не ниже титулярного советника, так-то! Представляете, убивал, потрошил, доставал органы и ел, — закончил сыщик, лукаво глядя на юношу.       Когда обед был закончен, а Гоголь немного пришел в себя после экскурса в жизнь сыщиков, Яков Петрович, а с ним и Елена с молодым человеком, отправились на кладбище, чтобы лично присутствовать при эксгумации трупа убитой девушки. Уже на месте к ним присоединился Бинх, хотя Соболь бы предпочла обойтись без него; уж очень не нравился ей этот полицмейстер. Впрочем, девушка предпочла находиться на достаточно дальнем расстоянии от могилы, что позволило ей не пересекаться с мужчиной и, что самое главное, не видеть той ужасной картины, что представляла собой развороченная могила с копошащимися в земле червями. — А что это там за дом за такой? — поинтересовался Гуро после того, как осмотрел все окрестности через свою любимую подзорную трубу. — Там живут Данишевские, — отозвался Бинх, к неудовольствию Елены подошедший к ним. Но, скованная правилами приличия, девушка лишь вежливо и с легкой улыбкой кивнула полицмейстеру и поспешила отвернуться, кляня свою женскую долю. — Он не местный, — продолжил Александр Христофорович, не удержавшись и бросив косой взгляд на могилу. — На людях показывается редко, только по праздникам выходит.       Послышался стук лопаты, ударившейся о деревянную крышку гроба. Гоголь поспешно отвел глаза. — Ну, анатомического театра у нас нет, — Бинх развел руками с легкой издевкой. — Мы вам сарай приготовили. — И на том спасибо, — все же не удержавшись, пробормотала себе под нос девушка, однако полицмейстер, судя по мимолетно брошенному на нее взгляду, услышал эти слова. — Поприсутствуете на вскрытии, а, Елена Евгеньевна? — лукаво подмигивая помощнице, поинтересовался Гуро. — Ну уж нет, спасибо, Яков Петрович, за приглашение, но я воздержусь, — поспешно ответила та. — Не мое это.       Бинх усмехнулся. Он все еще не мог представить, как невысокая молодая девушка могла помочь опытному сыщику в его делах. Из преимуществ у нее, по мнению Александра Христофоровича, были лишь огненно-рыжие волосы, ярко-зеленые глаза, да бледная, словно у покойницы, кожа. Словом, ничего, чего бы не было у любой другой девушки, за исключением необычной для Диканьки внешности. Мужчину позабавило то, как Тесак, его верный, но ужасно суеверный помощник поначалу, заикаясь, пытался убедить его в том, что девушка эта — нечистая сила. Да он и сейчас продолжил бы это занятие, если бы Бинху не надоело упоминание о госпоже Соболь. — Ну, тогда мы с вами расходимся, — подытожил дознаватель. — До скорого! — и, с улыбкой, которая, похоже, никогда не сходила с лица мужчины, он вместе с Гоголем отправился в старый сарай.       Ничего не ответив и лишь кивнув на прощание, Елена отправилась назад в деревню. Мать убитой, вытирая платком слезы, отправилась следом, поддерживаемая батюшкой Варфоломеем. На Диканьку уже опустились сумерки, поэтому Бинх, решив, что с него на сегодня хватит общества дознавателей, отправился к себе в дом.

***

      На следующее утро Гоголь за завтраком, заикаясь, поведал Елене и Яков Петровичу о некой мельничихе, на которую он наткнулся, возвращаясь от графов Данишевских, и которая напоила его снотворным чаем. О том, как именно он попал к Данишевским, юноша предпочел умолчать. — Значит, Оксана? — уточнил явно заинтригованный Гуро. — Душа моя, — обратился он к подошедшей Ганне, — скажи, а нет ли в окрестностях какой-нибудь запруды с ветряной мельницей? — Давно уж нет, — пожав плечами, отозвалась та, как-то странно глядя на Гоголя; будто бы прикидывая, насколько тот может оказаться опасен. Так же на него смотрела и сама Елена, поэтому этот взгляд девушке уж очень не понравился. — Яков Петрович, я не знаю... — проговорил удивленный Гоголь. — Может... Может, и привидилось. — Знаете, разница между сном и реальностью иногда небольшая, — загадочно произнес Гуро, выразительно посмотрев на Елену. Той и самой ужасно не понравилось это ночное приключение Гоголя в несуществующем месте. Чем больше девушка узнавала о молодом писателе, тем больше понимала, что того стоит опасаться. — А для натур впечатлительных, вроде вас, — дознаватель кивнул в сторону писаря. — Она, эта грань, вообще, отсутствует. — Ну, для писателя это, быть может, неплохо, — протянула Соболь. — Но вот для следствия... — Не спешите так с выводами, душа моя, — усмехаясь, прервал девушку Гуро. — В следствии всякое может пригодиться. Ну, что, Николай Васильевич, пойдемте, м? — поинтересовался мужчина. — К-куда? — не понял Гоголь. — На мельницу, — ответил Яков Петрович, резко встав и уже успев накинуть плащ. — Сначала за Бинхом, — нехотя поправила Елена. — Верно, — сыщик кивнул головой.       Александр Христофорович едва успел войти в околоток, когда его окликнул Тесак. — Алексан Христофорыч, господа дознаватели идут, — оповестил он полицмейстера.       Закатив глаза, Бинх опустился на стул, ожидая прибытия «господ». — Александр Христофорович, не соблаговолите ли вы отвести нас на мельницу? — поинтересовался Гуро. — Куда? — Бинх озадаченно посмотрел на гостей. — Мельниц целых в округи давно уж нет. — А нам можно и не на целую, — дознаватель пожал плечами. — Ну так что? — Хорошо, идемте, — скрипя зубами, согласился Бинх.       Место, на которое их привел Глава полиции, было еще мрачнее, чем само село. Около небольшой запруды уродливой громадиной возвышался скелет, некогда бывший мельницей, а сейчас представляющий собой груду гнилых досок. — От мельницы этой уже лет тридцать, как ничего не осталось. Не понимаю, что вы там хотите найти, — прокомментировал ситуацию Бинх.       Гоголь пораженно застыл на месте при виде открывшейся ему картины. Елена же попыталась просканировать территорию, и ее попытки увенчались успехом. Она увидела Гоголя, сидящего рядом с нечетким силуэтом напротив этой самой мельницы. Догадавшись, что этим силуэтом был кто-то из ей подобных, Соболь ошарашенно уставилась на писаря. «Отлично, — пронеслось у ее в голове. — Он теперь еще и с нечистью общаться научился. Мавка, что ли, была тут?». — Ну, что, господин писарчук, — усмехаясь, поинтересовался Бинх. — Довольны, прогулялись? — Девушка была здесь, — поочередно глядя на присутствующих, заявил Гоголь. — Сказала, дочь мельника.       Гуро вопросительно посмотрел на помощницу. Елена молча кивнула. — Это же моя крылатка! — воскликнул Николай, подбегая к Тесаку и выхватывая у него из рук этот предмет одежды. — Я ее потерял здесь, — уже более уверенно добавил он, глядя в глаза дознавателю. — Так ты говорил, тут мельничиху-то видел? — неуверенно спросил помощник полицмейстера. — И то, что Оксаной звали... Господи, помилуй! — воскликнул он, снимая шляпу. — А откуда вы знаете? — немедленно задал вопрос Гуро. — Так, это ж все знают, — ответил Тесак. — Лет тридцать назад дело было. Ну, говорят, гарна дивчина была, покуда не потонула... А потом у нее отец сума сошел, тут же повесился, а мачеха-то уехала вовсе... Плохое тогда лето было, — парень покачал головой. — Тесак, ну что ты несешь? — воскликнул Бинх, рассердившись на своего помощника за излишнюю болтливость. — Ну как это может быть мельничиха, которая утонула тридцать лет назад? Господа дознаватели, ну что, ваш писарчук умеет еще и мертвых вызывать? — скептически поинтересовался он. — Способности Николай Васильевича могут оказаться за пределами нашего с вами понимания, — отозвался Гуро, заставив Бинха закатить глаза. — Ну, что у тебя? — тихо поинтересовался он у девушки, отведя ее на такое расстояние, чтобы их уж точно не было слышно. — Мавка, — коротко бросила Соболь. — Редкостные твари... Не понимаю, почему Гоголь еще жив, но мне это не нравится, — хмуро добавила она. — Ясно, — дознаватель кивнул.       Вернувшись к остальным, Елена увидела явное раздражение и недовольство на лице полицмейстера. Ему ужасно не понравилось то, что два вновь прибывших дознавателя шушукаются о чем-то, явно относящемся к делу, и не считают нужным посвятить в это его, как-никак, Главу полиции. — Дык тогда ведь еще несколько дивчин пропало, — произнес Тесак под убийственным взглядом Бинха. — С десяток, кажись, — отведя глаза от начальника, тихо добавил он. — Вы, что... Вы, что, хотите сказать, что в уезде уже были подобные преступления? — вмиг изменившимся голосом, в котором ни звучало ни намека на привычную веселость, спросил Гуро, глядя Бинху прямо в глаза. — И вы молчите?! Вы вообще соображаете, что вы делаете? Вы хоть понимаете, почему я здесь?! Или вы намеренно скрываете эти преступления?! — вконец выйдя из себя, воскликнул он.       Елена поспешно подошла к мужчине и положила руку ему на плечо, призывая успокоиться. Яков Петрович очень редко выходил из себя, но когда это случалось, мог случайно наговорить лишнего. — Яков Петрович, я попросил бы вас... — начал было разозленный Бинх, но Гуро перебил его. — Я попросил бы вас отвечать на мой вопрос! — твердо проговорил он. — Моя обязанность не допустить, чтобы глупые слухи распространялись, — спокойно глядя в глаза Гуро, отчеканил Бинх, уже второй раз вызвав невольное восхищение у девушки. Далеко, причем очень далеко не каждый мог вот так вот выстоять проницательный взгляд Яков Петровича. — Эти два убийства связать невозможно! Нынешний убийца тогда был... — полицмейстер взмахнул рукой, указывая на возраст убийцы тридцать лет назад. — Вообще, может быть, не родился! — Дьявол-то убивает, у него возрасту нет, — протянул Тесак.       Бинх усмехнулся и раздраженно махнул рукой на Тесака, всем своим видом говоря: «Что и требовалось доказать, господин дознаватель!».       Подкинув трость, Гуро размашистым шагом отправился прочь от мельницы, оставив пришедших вместе с ним в полном молчании. Несколько секунд спустя Гоголь рванул за ним. Елена же, закатив глаза, неспешно отправилась следом, однако, к немалому ее удивлению, вскоре ее нагнал Бинх. — Интересный у вас начальник, Елена Евгеньевна, — недовольно протянул он. — Ну, что есть, то есть, — Соболь пожала плечами. — Не жалуюсь. — Я хотел бы уточнить... — полицмейстер перешел к вопросу, из-за которого, собственно, и начал весь этот разговор. — Что такого интересного вы нашли на мельнице? — Не понимаю, о чем вы говорите, — отозвалась Елена, невинно хлопая глазками. — А я уверен, что вы отлично понимаете, — на секунду потеряв контроль над собой, Бинх повысил голос, но тут же взял себя в руки. — Вы что-то такое нашли на мельнице, из-за чего Яков Петрович решил с вами лично поговорить, — уточнил полицмейстер. — Ах, это... — протянула девушка. В глазах ее появились лукавые чертики, точно такие же, как у самого Гуро. — Уверяю вас, Александр Христофорович, вам не о чем беспокоиться, я просто решила уточнить у Яков Петровича, все ли нормально с головой у Николай Васильевича. — Ясно, — сухо отозвался полицмейстер. По его тону явно слышалось, что он не поверил ни одному слову Елены. — Александр Христофорович... — наперекор подсознанию, просто-таки орущему девушке уходить, начала Соболь. — Я понимаю, что, скорее всего, эти убийства никоим образом не связаны, но мне все же хотелось бы взглянуть на те отчеты. — Ну разумеется, — Бинх кивнул головой, хотя по его лицу явно было видно, что он не в восторге от идеи дознавательницы. — Все в участке хранится. — Отлично, — лучезарно улыбнувшись, ответила девушка. — Когда я смогу изучить их? — Да хоть сейчас, — полицмейстер пожал плечами. — Если, конечно, вам хочется тратить на это время. — О, не волнуйтесь о моем времени, — все с той же улыбкой сказала Соболь. — Ради работы мне его не жалко.       В участке все говорило о характере полицмейстера: каждая вещь стояла на своем месте. Ничего лишнего, что могло бы отвлечь мужчину от работы, в комнате не было. Елена усмехнулась, придя к выводу, что Бинх, похоже, был человеком, правильным до мозга костей. Девушка ужасно не любила таких людей, потому как именно они, в большинстве своем, и устраивали облавы и гонения на ведьм и им подобным, причем зачастую устраивали не ради защиты, а просто потому что так «правильно». Относится ли сам полицмейстер к таким людям, Соболь пока что не решила, но твердо поняла, что с ним ей нужно быть на чеку. — Вот, — мужчина протянул ей высокую стопку документов. — Желаю удачи, — усмехнувшись, добавил он. — Спасибо, — приятно улыбаясь, ответила Соболь. Привычке улыбаться опасным людям девушка научилась у Гуро. Он всегда говорил, что, улыбаясь, ты можешь немного дезориентировать человека, внушить ему, что ты абсолютно безопасен и, зачастую, узнать много полезного. Вздохнув, сыщица принялась просматривать отчеты, полные рисунков, которые девушка предпочитала бы не видеть вовек, но, чувствуя усмехающийся взгляд полицмейстера, стойко просматривая и их тоже.       Наконец, несколько часов спустя, когда Елена уже практически перестала воспринимать информацию, написанную в отчетах, а рисунки окончательно въелись ей в память, явно грозя вызвать не один ночной кошмар, сыщица прикрыла глаза и уронила голову на руки. — Ну, нашли что-нибудь? — поинтересовался Бинх, успевший за это время дважды покинуть участок и вернуться обратно. — Нашла, — поднимая голову, ответила девушка. — Да? И что же? — хотя полицмейстер и говорил ужасно скептичным тоном, Елена видела, как загорелись его глаза. — Вы же говорили, что это бесполезная трата времени! — вздохнув, воскликнула Соболь. — Если там окажется нечто полезное, я готов взять свои слова обратно, — пошел на компромисс Бинх. — Убийства, которые происходят сейчас, — начала девушка. — В точности повторяют вот эти самые убийства. Девушек находили зарезанными и обескровленными в лесу, очевидцы видели какого-то всадника, которого, к слову, так и не поймали. — То есть как? — полицмейстер был явно заинтересован. Маска невыносимого скептика слетела с его лица. — Убийства просто прекратились, — Елена пожала плечами. — Александр Христофорович, я хотела бы попросить вас поднять дела шестидесятилетней давности... Быть может, это что-то вроде обряда... Пока что я не знаю, как связать эти преступления. — Конечно, — Бинх кивнул головой. — Завтра эти дела будут у вас. — Благодарю вас, — улыбнувшись в этот раз совершенно искренне, отозвалась девушка.       Налив из графина воды в стакан, полицмейстер протянул его Елене. — Спасибо, — Соболь с радостью приняла его. С головой уйдя в работу, она и не заметила, как пролетела добрая половина дня, поэтому сейчас чувствовала жуткую усталость, но, все же собираясь вернуться на постоялый двор, девушка прихватила с собой несколько папок и листы со своими заметками. — Отдохнули бы, вон сколько бумаг пересмотрели за сегодня, — Бинх кивнул на стопку просмотренных бумаг. — Успею еще, — со вздохом отозвалась Елена. — Яков Петровича, я думаю, заинтересует моя теория. — Поздно уже, темно совсем, — сообщил полицмейстер, выглянув в окно. — Не стоит вам одной по деревне в столь поздний час ходить. Идемте, — он кивнул головой на выход, собираясь проводить девушку. — О, спасибо за заботу, — мило проговорила Соболь. Девушка решила, что ей стоит повнимательнее присмотреться к этому полицмейстеру, уж очень он ей не нравился, а такое чувство возникало у нее нечасто. Девушка могла объяснить свое предчувствие двумя способами: либо же ей что-то подсказывала ее интуиция, либо же Бинх ей просто не нравился. Вот ко второму варианту ведьмочка склонялась больше, чем к первому, однако все же решила изучить Бинха. — Давайте сюда, — мужчина со вздохом забрал у девушки толстую стопку бумаг. Ну не вязалась Елена у него с образом сыщицы, и все! Невысокая, маленькая, хрупкая... Да ему казалось, что она переломится под тяжестью этих отчетов! — Не сочтите за бестактность, — начал он. — Но почему вдруг служба в полиции? — Да, знаете... Так получилось, — пожав плечами, ответила Соболь. — Родители погибли, мне нужно было как-то выживать. Яков Петрович расследовал мое дело, ну, и взял меня на воспитание. Он же всегда в работе, вот и я приобщилась понемногу, — проговорила девушка всегда срабатывающую теорию. — И вам нравится? — заинтересованно осведомился Бинх. — Ну, разумеется, — улыбнувшись, сказала сыщица. — Помощь людям, поимка преступников... Не представляю, что бы я делала, ни будь этого в моей жизни, — а вот это уже была чистая правда. Проведя в расследованиях больше десяти лет, девушка и подумать не могла о другой, нормальной для женщины того времени, жизни. — Интересно... — протянул полицмейстер. — И вы ездите с Яков Петровичем вот прямо на все расследования? — Нет, конечно, — Соболь покачала головой. — Он не берет меня на некоторые дела. На такие, где может быть уж очень опасно, — в действительности же дело обстояло немного по-другому. Гуро не прибегал к помощи помощницы в обычных делах, в которых не было подтекста нечистой силы, а вот в случаях, когда обычное следствие заходило в тупик, что в случае Яков Петровича случалось в основном, если в преступлении была замешана какая-то нечисть, девушка вступала в игру. Конечно, иногда она от скуки просилась с ним и на раскрытие банальных преступлений, но такое случалось редко. — А это, значит, не очень опасное, — хмыкнул Бинх. — Ну да, где уж там... Три мертвых девушки, чего ж волноваться? — Думаю, Яков Петрович считает, что мне ничего грозить не может, — непринужденно откликнулась Елена. — Иначе он бы не взял меня с собой, — на самом деле Гуро давно уже предупредил ее, что в Диканьке ухо держать нужно востро, потому как для всадника не было абсолютно никакой разницы, местных убивать или же приезжих. Елена могла уповать лишь на то, что она не была обычной дивчиной, и что этим могла бы отпугнуть всадника. — Ну, вот мы и на месте, — добавила девушка, остановившись около постоялого двора. — Доброй ночи, — попрощался с ней Бинх, отдавая бумаги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.