автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
85 страниц, 15 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 130 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Добираясь до колледжа под проливным дождем, Азирафаэль мысленно тысячу раз поблагодарил Кроули за одолженный зонтик. И также мысленно похлопал себя по плечу, что не стал упираться. Ох, ладно, он собирался упереться и отказаться от зонта, но перспектива ехать с Кроули в одной машине резко поменяла его приоритеты. "Дело даже не в том, что он бы потратил на меня деньги, а в том, что я бы точно не выдержал находиться с ним в замкнутом пространстве дольше 5 секунд".       После вчерашнего... свидания? - да? это ведь было оно? - Азирафаэль понял, что влюбился еще больше, чем был влюблен до этого. Кроули буквально очаровал его своей манерой вести разговор, умением себя держать и тем, насколько искренним и непосредственным оказался при близком общении. Азирафаэль все еще не мог подавить улыбку при воспоминании о том, как Кроули ест. Не просто ест, а натурально хомячит еду. "...и это его "фто?"! Я это нарисую. Ей-богу, нарисую!", - взбегая по ступенькам к двери колледжа, он улыбался. В холле на него налетела Сара: - Эй, Рафаэль! Ну, как вчера все прошло?! Рассказывай, рассказывай скорей! - вцепившись в рукав его парки (сегодня с утра было холодно, поэтому из толстовки Азирафаэль "переехал" в парку любимого желтого цвета) она едва ли не трясла его в нетерпении. - Сара-а-а! Ты мне руку оторвешь! Дай хотя бы куртку снять! - пройдя к своему шкафчику, он скинул рюкзак с плеча. - Сегодня же обществознание первой парой, да? - открыв его, он поискал глазами нужный учебник. - Нет! - радостно оскалилась подруга. - Его отменили, так что у тебя есть больше часа, чтобы описать мне все в мельчайших подробностях, дорогуша! - О, Господи. Ты могла меня предупредить? Я бы не отказался лишний час поспать, знаешь ли! - проворчал парень. Будто не слыша, Сара гнула свою линию: - А я бы не отказалась послушать о лучшем свидании в мире. Ты успел сегодня позавтракать? Давай, пошевеливайся, - деловито забрав у Азирафаэля парку, она отнесла ее в гардероб и вернулась. - Скидывай все необходимое в сумку и пошли за едой в столовую, она должна была уже открыться. Ой, а откуда у тебя этот зонт? Совсем не в твоем стиле. Эта изогнутая ручка, черный цвет... Да я вообще никогда не видела тебя с зонтом прежде... - тут, сложив два и два, она взвизгнула - Тебе дал его Кроули? - Ну... ну дал... правда, перед этим он хотел меня подвезти... - запихнув зонт в шкафчик, смущенно посмотрел на Сару. - Он хотел тебя под-вез-ти?! - Ш-ш-ш-ш, не кричи ты так! - подавив желание закрыть подруге рот ладонью вместо этого он закрыл шкафчик и положил ключ от него в карман. - Всему колледжу совсем не обязательно об этом знать. И... вчера вечером был дождь, вот он и предложил... Потому что сначала я хотел отказаться от зонта, а тут он собрался потратить на меня деньги и я просто... - зачастил Азирафаэль. - Черт, мне уже нравится! - рассмеялась Сара.

***

      Если бы вы спросили Кроули, что он делает в книжном магазине в 10 часов утра, то наверняка увидели бы нечто невероятное: как один из самых влиятельных дизайнеров мира моды смущенно кашляет и трет шею, нервно пожимая плечами. Объяснение этому самое простое: вчера вечером, пока он просматривал рисунки в скетчбуке Азирафаэля, он заметил, что там осталась всего пара чистых страниц. И сегодня утром решил купить ему новый.       "Ну, а что? - рассуждал Кроули про себя, пока завтракал и собирался. - Хорошему художнику - хороший новый скетчбук. Тем более, ему ведь будет приятно, да? А что, если на втором свидании не дарят подарков? Вдруг это неуместно? - засомневался мужчина. - Черт, ты вчера без раздумий отдал ему свой зонт и предложил подвезти! Купи стикеров к скетчбуку, что уж там!". Не то чтобы у Кроули не было опыта в свиданиях. Был, и еще какой! Но с Азирафаэлем ему почему-то очень не хотелось попасть впросак. Парень ему правда нравился. Кажется, даже больше, но об этом мужчина предпочитал пока не задумываться.        И вот теперь Кроули стоял в своем любимом книжном, который был недалеко от его квартиры, и напряженно размышлял, с какой обложкой взять скетчбук: тот, что с Тоторо, тот, что с кактусами или тот, что с надписью "One day - one sketch"? А может, вообще вон тот, с символикой из "Гарри Поттера"? Сделав выбор в пользу последнего (на обложке была изображена карта Мародеров), он взял пачку разноцветных стикеров и двинулся к кассе. Оплатив покупку, он сложил все в сумку и вышел на улицу. Вдохнул холодный воздух.       Привычные звуки большого города немного оглушили после тишины магазина. Ливень, зарядивший с 7 утра и разбудивший Кроули (он спал с открытым окном), наконец кончился. "Надеюсь, Азирафаэлю пригодился мой зонт". Мысль о парне вызвала улыбку. Вчера мужчина понял, что ему до безумия нравится смущать баристу. "Его лицо, когда я задал вопрос, было просто потрясающим!", - усмехнулся. Но что ему нравится еще больше, так это то, как горят глаза парня, когда он смотрит на Кроули. Никто так на него еще не смотрел. Это подкупало. Заставляло чувствовать себя особенным. Заставляло сердце биться чаще.       Включив музыку, он надел наушники и двинулся в сторону ателье. Остановившись на светофоре, мужчина прислушался к тексту играющей композиции. "I wish I could get you out of my mind but I think about it all the time. And I wish I could not to think for once in my life but when I see your face, I can't escape my mind" *. Ох, откуда эта сопливая песня в его плейлисте? Но она чертовски хорошо описывает состояние Кроули прямо сейчас. Кажется, Вселенная насмехается над ним? Лавируя в толпе, которая ринулась на зеленый свет, он размышлял о том, чтобы прийти в кофейню пораньше сегодня. Может быть, в 7. Вчерашних двух часов ему было недостаточно.

***

      Купив себе кофе и булочку, Азирафаэль присоединился к Саре за столиком у окна, который она заняла для них. Откусив кусочек выпечки и запив его глотком кофе, он заметил выжидающий взгляд подруги: - Ох, ладно! Все было просто замечательно! Ты довольна? - А дальше? О чем вы говорили? Что он сказал про твои рисунки? - Он был от них в восторге! Предложил стать иллюстратором и познакомить с нужными людьми, если я вдруг захочу другую подработку вместо кофейни, - улыбнулся парень. - А я что тебе говорила! Все еще не понимаю, почему кроме меня, ну, теперь и твоего Кроули, их никто не видел! - Он не мой! - зарделся Азирафаэль. - Да? А чей? - лукаво сощурилась девушка. - Не знаю... - Ладно-ладно, не пристаю с этим! Что вы делали кроме того, что смотрели твои рисунки? - Ну, ужинали? Разговаривали? Он рассказал мне, что после университета ездил по стране с бойз-бендом и играл рок в барах, представляешь? И что нарисовал свою первую коллекцию именно в этой поездке, и что татуировка на виске - это проигранное пари и расспросил меня, что я собираюсь делать после колледжа... ну, то есть, я сам рассказал, но не суть! - Смотрю, ты под большим впечатлением? - Ой, вот не надо так улыбаться! Ты бы на моем месте тоже была под впечатлением... Кроули просто потрясающий! Такой... я не знаю... человечный? Он отличается ото всех тех, кто крутится в большом бизнесе. Думаешь, такие не заходили в кофейню? Заходили. И в нем нет их спесивости, что ли? Надменности "большого босса", понимаешь? Он простой и понятный... на первый взгляд, - улыбнулся Азирафаэль. - И все такой же шикарный? - улыбнулась в ответ Сара. - Да. Мы и про тебя разговаривали, кстати! - Да-а-а-а? И что ты ему про меня наговорил? - Я показал ему твой портрет и сказал, что он тебе понравился. Что ты назвала его шикарным, и... - тут парень замялся. - И-и-и? Ох, тут что-то интересное, да? - внимательно вглядываясь в лицо друга, она ждала ответ. - Он спросил меня, что бы я о нем сказал... Девушка расхохоталась, глядя на растерянное лицо молодого человека: - И ты, конечно же, опешил? - Он придвинулся ко мне настолько близко, что я мог различить коричневые крапинки в его глазах! Очень красивых, между прочим, глазах... - Ох, мой бедный Ромео! "Любовь начинается с глаз", да? - А тебя, видимо, очень веселит вся ситуация? - Не представляешь, как! Но большей частью я радуюсь за тебя, Рафаэлло, - ласково поладив его по ладони, Сара улыбнулась снова.- Влюбиться взаимно, это же офигенно! - Брось! Это первое свидание... - И он позвал тебя на второе, ведь так? - Ну, вчера мы попрощались до завтрашнего, то есть, сегодняшнего вечера... - И почему я все еще продолжаю тебя убеждать? - спросила, глядя в потолок, девушка. - Потому что я все еще не верю в то, что это происходит, - съев последний кусочек булочки и допив кофе, Азирафаэль выкинул стаканчик в рядом стоящую корзину. - Ну, ты готова? - Всегда готова! Закинув рюкзаки за спины, студенты направились прочь из столовой. Пара литературы сама себя не отсидит, между прочим. Как и конспект по "Войне и миру" сам не напишется, к большому сожалению Сары.

***

      Как и планировал, Кроули пришел в кофейню пораньше. Но не в семь, а в пол-восьмого так как требовалось внести кое-какие правки в выкройки и заказать некоторые ткани снова, так как запасы того, что они заказали на той неделе, подошли к концу - дизайнер немного ошибся в расчетах (а кто бы не ошибся, работая с числами во втором часу ночи?).        Заметив Кроули, Азирафаэль расцвел в солнечной улыбке. "Ох, парень, что ты делаешь. Я сейчас ослепну!", - тот широко улыбнулся в ответ и устроился за своим столиком. Полупальто привычно повисло на спинке стула. Сейчас бариста был занят другим посетителем, поэтому мужчина ждал своей очереди. Достал скетчбук, ручку и принялся за новый рисунок. Не успел он нарисовать и половины задуманного (серебристую турку, которая стояла на барной стойке и служила неким украшением интерьера), как перед ним возникла чашка с любимым американо и сэндвич с сыром на тарелке. - Привет. Ты сегодня рано, - смущенно поздоровался парень. - Привет. А я соскучился! - оскалился мужчина. Удовлетворенно наблюдая за краснеющим Азирафаэлем, он продолжил. - Присоединишься? - Конечно! Через минуту. Ретировавшись за стойку, молодой человек снял фартук, взял себе то же самое, что принес Кроули и сел с ним рядом. - Пять минут! - Что? - оживленно набросившись на еду, бариста не сразу понял, о чем идет речь. - Ты засек? Боже, ты невыносим! - Знаю! - рассмеялся Кроули. - Ну, как у тебя дела? - Со вчерашнего вечера мало что изменилось, но я с последней пары хожу голодный, поэтому извини, что я пока не способен вести полноценный диалог. - Ничего, - понимающе улыбнувшись, отпил из своей чашки. Пять минут прошли в уютной тишине. Фоном играло радио. Это натолкнуло Кроули на мысль: - Слушай, давно хотел спросить: радио всегда играет, или только ты его включаешь? - Оу, ну, Ник и Дэвид - баристы, работающие здесь утром, наверно, ты их видел? - они тоже его включают, но им больше нравятся современные хиты, в отличие от меня, - пожал плечами Азирафаэль. - Да, я заметил, что в основном слушаю джаз, когда сюда прихожу, - усмехнулся мужчина. - Тебе не нравится? Если хочешь, могу включать другую волну? - Нет, что ты! Я люблю джаз. - Как и я! Скоро в Роуз-театре, что находится в Линкольн-центре, состоится концерт, я думаю сходить. Очень красивое место! И акустика просто потрясающая! Может... сходим вместе? - неуверенно глянул на Кроули поверх чашки. - Ты только что пригласил меня на концерт? На свидание, на джазовый концерт? - Да? Нет? Если ты не хочешь... - растерялся парень. - Хочу! - заметив, как погрустнело лицо его визави, Кроули подался вперед и ободряюще сжал чужую ладонь. - Просто очень удивился, - мягко улыбнулся и отнял руку. - Меня раньше не приглашали на концерты. - Не может быть! - непонятно, что удивило баристу больше: неожиданное прикосновение или та новость, что мужчину не звали на концерты. - Ну, я неправильно выразился: мало кто знает, что мне нравится джаз, и на джазовых концертах я бываю очень редко, тем более, в компании. Сам понимаешь, работа. А так, конечно же, я бываю на концертах! Недавно был на одном: в театре "Аполло" на Гарлеме оркестр играл аранжировки песен "Queen", - тут дизайнер мечтательно вздохнул. - Это было волшебно! - "Oh, mama mia, mama mia, mama mia let me go!" - напел парень. - Именно! - широкая улыбка снова украсила лицо Кроули. Вдруг он сделал "страшные глаза" - Ох! Совсем из головы вылетело. Я же кое-что принес! - наклонившись к сумке, которая стояла на полу, он достал оттуда купленные утром скетчбук и стикеры. - Это тебе, - протянул их Азирафаэлю. Выражение лица того из заинтригованного стало удивленным, а затем растроганным и немного смущенным: - С-спасибо. Вау. Мой старый скетчбук как раз кончается. Третья часть "Гарри Поттера" моя любимая, как ты узнал? - пролистав страницы, он вдохнул поднявшийся запах. - Обожаю, как пахнет "свежий" скетчбук. - Даже лучше запаха старых книг, да? - Да! Ты тоже его любишь? - Обожаю! Могу часами бродить в какой-нибудь библиотеке между полок и просто дышать этим всем. И насчет "Гарри Поттера" - я не знал. Он просто мне приглянулся, - глядя на довольное лицо баристы, Кроули ничуть не жалел о потраченном в книжном времени. - Пойду положу в рюкзак, чтобы случайно не оставить его здесь, ага? - Судя по тому, как ты его к себе прижимаешь, ты его не оставишь ни за что! - наблюдая за тем, как Азирафаэль пытается унести и скетчбук, и чашки с тарелками одновременно, он хмыкнул. - Помочь? - Нет, я сам! Это моя ра-бо-та. Наливать кофе в емкости, а потом эти емкости уносить. - Ну работай-работай., - усмехнулся мужчина. - А скетчбук я могу помочь тебе донести? Побуду твоим благородным рыцарем, - "Это что, флирт, Кроули? Ничего лучше не придумал?". - Побудь, так и быть! - улыбнулся Азирафаэль и направился к стойке. Вернулся оттуда с подносом и обошел остальные столы, собирая посуду. Положив скетчбук на стойку, дизайнер наблюдал, с каким деловитым и сосредоточенным видом парень ходит между столов. Поймав на себе взгляд Кроули, он улыбнулся: - Что? - Ничего.       Пожав плечами, бариста продолжил выполнять обычный ритуал уборки помещения. Как и вчера, время пролетело слишком быстро. Часы на стене показывали 21:15, а, казалось бы, стрелки только что стояли на 19:30! Через 10 минут все было готово. Дизайнер вздохнул. Надел пальто, и привычным жестом закинул сумку на плечо. Еще через пару минут молодой человек вышел к нему в ярко-желтой парке, протягивая зонт. - О! Ты утеплился! Замечательный цвет. Зонт пригодился? - Да, спасибо тебе большое! И, как говорил Ван-Гог: "Желтый цвет прекрасен, потому что это цвет солнца". - Именно его нам не хватает осенью.       Ожидая, пока Азирафаэль закроет кофейню, Кроули наблюдал за проезжающими мимо машинами. Наконец, звон ключей смолк. Он повернулся. Склонил голову набок. - Когда будет концерт? Ты не сказал. - Оу. Только через неделю, я еще не бронировал билеты. - Я плачу, - категорично заявил мужчина. - Но это ведь я тебя позвал! - А ты будешь платить за дальнейшие развлечения, договорились? Мы ведь пойдем после концерта куда-то еще, верно? - Ла-а-а-дно, договорились, - проворчал парень. - И я уверен, что захочу встретится с тобой до концерта еще пару раз. Диктуй номер, спишемся на днях. Молча достав свой смартфон, бариста протянул его Кроули, а сам протянул ладонь за телефоном мужчины: - Давай так? Я не умею диктовать телефонные номера так, чтобы не ошибиться! - А вот это интересно. - усмехнулся тот и вложил аппарат в протянутую ладонь. Через несколько секунд они вернули телефоны друг другу. - "Шикарный мужчина из кофейни"? Серьезно? - скептически вскинул бровь Азирафаэль. - А теперь посмотри мне прямо в глаза, и скажи, что это не так! - Ох, отстань! - "Смотреть на тебя прямо невозможно, ты в курсе?" **. Кроули расхохотался. Успокоился и протянул ладонь для рукопожатия: - Что ж... до скорого? - Ты не придешь завтра как обычно? - "Боже, не звучи ты так расстроено, ну! Он ведь заметит!..". Пожал протянутую ладонь, задержав ее в своей чуть дольше положенного. - Не смогу. Середина недели всегда самая "завальная". Хотя, скорее всего, такой будет вся оставшаяся неделя, - вздохнул дизайнер. - Ох. Ладно. Тогда до скорого, - улыбнулся. - Буду ждать смс. И, отсалютовав, Азирафаэль таким же быстрым шагом, как и вчера, стал удаляться от кофейни.       Проводив его взглядом, Кроули двинулся в противоположную сторону. "Он расстроился от того, что мы не увидимся. Но, кажется, я знаю, как поднять ему настроение". И, удовлетворенно кивнув, мужчина ускорил шаг - не хотелось превратиться в ледышку, прежде чем он выполнит задуманное.

***

Смска от "Шикарного мужчины из кофейни" пришла в 2 часа ночи. "Эй, спишь?" - 2:00. "Нет. А что?" - 2:02. "Проверка связи:)" - 2:05. "Спасибо за вечер. Снова. Я будто 100 лет тебя знаю" - 2:06. "У меня такое же чувство. Спокойной ночи?" - 2:07. "Спокойной" - 2:08 "Так, стоп. А почему ты не спишь?" - 2:09. "Писал доклад по социологии" - 2:10. "Самое то в 2 часа ночи" - 2:12. "Еще бы. А ты почему не спишь?" - 2:13. "Вдохновение зверски напало на меня и держит в плену, пока я не нарисую все то, что оно хочет" - 2:14 "А выкупа оно не требует? Я могу заплатить!" - 2:15 "Оно неподкупное. Спи уже" - 2:16. "Сам мне написал и сам же отсылает спать..." - 2:17. "Не мне завтра доклад по социологии сдавать" - 2:18. "Я забочусь о твоих оценках, между прочим" - 2:19. "О, Боже" - 2:20. "Можно просто Кроули:D" - 2:21. "Ты невыносим" - 2:22. "А ты говоришь это второй раз за вечер"- 2:23. "Спи уже" - 2:24. "Спишь?" - 2:40. "Ну спи. Доброй ночи" - 2:50.

***

Таким счастливым Азирафаэль, пожалуй, не засыпал уже очень долгое время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.