ID работы: 8497758

let us start over again.

Слэш
PG-13
Завершён
234
автор
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 28 Отзывы 38 В сборник Скачать

2. Miles

Настройки текста
Майлз чуть не роняет сигарету, так нелепо, так глупо спотыкаясь о камень, потому что слишком усердно старается одновременно совладать со всеми своими мыслями и вслушаться в разговор идущей рядом компании. Сигарету он, конечно же, удерживает и тут же затягивается. Во рту чувствуется знакомая и в этот момент приятная горечь. Майлз остервенело выдыхает дым сквозь стиснутые зубы. — И я говорю ему: «Рыжик, ну не можешь же ты везде таскаться со мной. Нужно заводить и новые знакомства, раз уж ты остаёшься в Лондоне». Да-да, так и сказала, — Нина заливисто смеётся, буквально повисая на руке Адама. — Не могу же я вечно с ним нянчится. Ей-богу, Рыжик бывает таким надоедливым. Они идут по какой-то незнакомой улице — никто из них не хотел расходиться или разъезжаться, так что было принято решение просто идти куда глаза глядят. Над ними нависают дома, в которых уже почти не горит свет, хотя в некоторых окнах все же можно разглядеть людей. Майлз наблюдает, как в одном из них женщина курит в форточку, пока сзади ее не обнимает какой-то мужчина и не утягивает вглубь комнаты. И почему бывает так интересно заглянуть в чужие жизни, вот так, всего одним глазком, на мгновение? Майлз отводит взгляд и ещё секунду представляет, что у этой пары все, наверное, хорошо. Если у кого-то все может быть действительно хорошо. — Но, дорогая, Рыжик так мил с тобой, он же боготворит тебя ещё с детства, — усмехается Агата, а ее веселый голос раздаётся прямо рядом с Майлзом. Майлз пытается сдержать раздражение, потому что это любимая Агата, но ему казалось, что он отошёл чуть дальше других, казалось, что на какое-то время у него получится остаться наедине со своими мыслями. Он затягивается ещё раз. В мыслях Майлз представляет, как при возможности закрыл бы Нине рот ладонью, попросил бы ее заткнуться, сказал бы наконец отпустить руку Адама и пойти ровно. Он знает, что девушка совсем не заслуживает таких слов, но внутри все кипит. Майлз вспоминает восторженные вздохи Рыжика («Нина чудесная, помню, ещё в детстве она ходила с такими очаровательными хвостиками. А сейчас… Сейчас богиня»), а потом эту едкую улыбку Нины. Нет, не может он отогнать эти глупые мысли, не может и все тут. — Как тебе Рыжик? Понравился? — Агата смотрит на него хитро, как может только человек, давно тебя знающий, понимающий все твои причуды и идеи. Агата всегда умела читать его как открытую книгу. Майлз смотрит вперёд — Адам кладёт Нине руку на талию и начинает пританцовывать — и пытается сделать вид, что не думал буквально минуту назад о Рыжике. — Очень красивый. Веселый, если его разговорить. Без ума от Нины, хотя понятия не имею, почему, — он смеётся, чтобы прикрыть свой собственный интерес, свою злость на Нину и недоумение в отношении Рыжика. Почему? Почему в тот первый вечер, когда они сидели так близко и пили шампанское друг у друга из бокалов, когда Майлз мог поклясться, что ещё чуть-чуть и они бы ушли вместе в пустую комнату на втором или третьем этаже, Рыжик вернулся к Нине? Почему? — Милый, ты ревнуешь, да? Майлз почти шипит, однако Агата только приобнимает его за плечи. Ее, такую веселую и свободную, самую добрую из их компании, отпугнуть совсем не так просто. — Если тебя это утешит, я уверена практически на сто процентов, что Рыжик так или иначе мальчиками тоже интересуется, — говорит Агата медленно, а потом пристально смотрит на Майлза, будто бы ожидая реакции. А Майлз улыбается, глупо и по-детски, сдержаться не может. А потом бросает сигарету на дорогу — та потухает не сразу, и Майлз для уверенности наступает на неё — и благодарно сжимает ладонь девушки. Это привычно и правильно, идти вот так, держась за руки, и молчать, слушая громкий смех Нины и пьяное пение Адама.

***

— Пошлите танцевать, дорогой, — говорит Майлз, улыбаясь, покачивая бёдрами, подходя ближе к Рыжику. — Хватит просто смотреть на меня. Рыжик мгновенно краснеет и отводит взгляд. Майлз наслаждается каждой секундой — как чудесно вот так смущать его, наблюдать, как румянец окрашивает его щеки и делает Рыжика ещё более милым. — Я ужасно танцую, так что лучше вам и остальным гостям этого не видеть, — наконец отвечает Рыжик; Майлз ощущает не разочарование, а ещё больший задор. Придётся постараться, но он готов на это. Лишь бы снова разговорить Рыжика, расположить его к себе. — Вы видели, как смешно двигается Агата? Думаю, гости уже привыкли к такому зрелищу. Рыжик не встаёт, будто бы только больше вжимаясь в диван. Я бы сейчас отдал все, чтобы потанцевать с ним, думает Майлз, но не хочет давить. Не сейчас, не в этот момент, когда все люди вокруг сосредоточены на танцах, алкоголе, друг друге и даже не смотрят в их сторону. Майлз почти падает рядом с Рыжиком, закидывая руку назад, полностью расслабляясь и не отводя взгляд от молодого человека. Вблизи он видит, что румянец вызван не только смущениям, но и выпитым алкоголем. Рыжик смотрит на него — чуть расширенные зрачки и странная улыбка, задумчивая, все равно немного смущенная — и молчит. Будто бы они незнакомы. Будто бы только что впервые увидели друг друга и ещё прощупывают почву под ногами, пытаются понять, что уместно, а что нет, размышляет Майлз. — Я очень рад, что смог попасть на эту вечеринку, — Рыжик достаёт сигарету и закуривает. — Хорошо, что я смог увидеть вас. Снова. И Майлз понимает, что вся эта загадочность и будто бы спокойствие — напускные. Почти чувствует, как Рыжик рядом с ним дрожит от волнения. Не в прямом смысле, но Майлз знает, Майлз ощущает все эти эмоции и улыбается. Он наклоняется совсем близко к Рыжику, потому что музыка играет слишком громко и потому что ему просто хочется так сделать. — Я бы ни за что не отпустил вас так просто, дорогуша. Мне слишком нравится ваша компания. Ответ Рыжика тонет в шуме, но для Майлза это не так уж и важно. Они сидят рядом, никто не обращает на них внимания, все гости — скорее фон. Даже Адам или Агата, которые где-то там танцуют, и пьют, и смеются. Все это отходит на второй план.

***

Майлз торжествует внутри, ему кажется, что ещё чуть-чуть — и он разорвётся от эмоций. Рыжик расслабленно лежит и кладёт голову ему на колени, без раздумий, будто бы делал так уже десятки раз. У Майлза свой собственный праздник, он же оказался прав, как и Агата. — Знаешь, я тут подумал… Ты же не против, что я так неофициально? — Майлз только машет рукой. Меньше всего его волнует, что Рыжик будет разговаривать с ним так открыто и свободно. Даже наоборот, это вызывает ещё один прилив радости. — В общем, я подумал насчёт ситуации с Ниной… Майлз смотрит в одну точку, а его рука так и замирает в сантиметре от волос Рыжика. Нина. Снова Нина, Нина, Нина, будь она проклята. Ещё секунда и Майлз произнесёт «Нина» вслух, чтобы наконец дать волю своему раздражению. Как это было бы грубо и прекрасно. — Нина? — Майлз натягивает улыбку и все же проводит пальцами по волосам Рыжика, перебирая их. — А что с ней? — Я смотрю на неё и вижу, как она старается уйти от моего взгляда. Избегает меня, не говорит об этом прямо, конечно, но старается отдалиться, найти мне другую компанию, — Рыжик вздыхает и начинает барабанить пальцами. — Я такой глупый, да? Только лезу в ее отношения с Адамом. Но я же с детства был рядом с ней, у меня ее портрет висит, понимаешь? Но все равно это глупо. Безнадёжно. Бедный, бедный Рыжик, думает Майлз. Это действительно глупо и безнадежно, но так до боли знакомо. — Ну что ты, может быть, Нина и отвергает любые проявления чувств с твоей стороны, но это уже ее проблемы. Надо просто двигаться дальше. Рыжик слегка кивает. — Знаешь, был у меня один приятель. Красивый безумно, гонщик, но вот не подходили мы друг другу. Я чувствовал себя таким навязчивым… Просто ужасно. Надо было сразу бежать от него, — начинает Майлз, но вдруг чувствует, как Рыжик поднимает голову. — Приятель? — и в глазах вопрос, понятный им обоим. Майлз замирает. Не так, как в первый раз, при упоминании Нины. Нет никакого раздражения или злости, лишь накатывает необъяснимый и липкий, противный страх. Рыжик не знал, не понимал, кто такой Майлз. Не замечал его взглядов? Не мог их растолковать? Так или иначе Рыжик смотрит на него вопросительно, а Майлз ощущает, будто бы он оступился на лестнице и падает, падает, падает, не зная, за что ухватиться. — Не надо так пугаться, я не буду приставать к тебе, — он смеётся, потому что он всегда смеётся в любых ситуациях. — Если, конечно, ты сам этого не захочешь. Рыжик не отводит от него взгляда ещё несколько секунд, а потом ложится обратно. И Майлзу кажется, что все в этой комнате должны почувствовать, что что-то изменилось. Он же сам чувствует эту неуловимую перемену, смотрит, как Рыжик почему-то смеётся и качает головой, проводит рукой по его волосам медленно, боясь спугнуть. Ощущает облегчение, думает: вот теперь все будет по-другому. — Надо бежать, ты прав, надо забыть Нину, оставить все эти глупые чувства в прошлом, — вдруг произносит Рыжик и улыбается. — Не буду мучать ее и бедного Адама. — Не волнуйся, они прекрасно со всем справляются. Думай лучше о себе. Рыжик кивает и так и остаётся лежать, почти не двигаясь, а потом закрывает глаза. Майлз не уверен, уснул ли он, но продолжает медленно перебирать его волосы. Он наблюдает за другими гостями, будто зритель в театре, смотрит, как одна сцена сменяет другую, как люди несутся в разные стороны, сталкиваются, разговаривают. Все продолжается, как и прежде, но он ощущает, что для него что-то изменилось. Майлз откидывает голову назад и тоже прикрывает глаза, чувствуя, как Рыжик медленно дышит, все-таки заснув.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.