ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Христофоровы часы

Настройки текста
Серафим вынужден был признать, что Костик мешает. От его постоянной болтовни у Серафима уже вяли уши, невозможно было сосредоточиться на поисках. Но это ладно, это еще полбеды. Наибольшее неудобство заключалось в Костиковой вездесущести и неиссякающей активности. Поскольку дом с чердаком должен был быть заброшенным, жил Серафим в снятой у соседки времянке. Своему ученику он места не предложил. Во-первых, не хотел тесниться ради надоедливого ребенка и наблюдать его еще и в свободное от работы время, а во-вторых, надеялся, что ежедневные путешествия туда-обратно хоть немного его измотают. Но запасы энергии у Костика были неисчерпаемыми. По крайней мере, так казалось Серафиму. — Вот объясни мне, чудовище, как у тебя хватает сил целыми днями так надрываться? — спросил он однажды. — Не устал? — А с чего мне устать? Я ничего такого и не делаю, — безмятежно отозвался Костик, свисая вниз головой с трухлявой балки. — Зря ты мне не позволяешь ничего трогать, Сим, вдвоем бы быстрее нашли. — Какой я тебе Сим! — возмутился Серафим, запустив в ученика валенком. Костик непостижимым образом увернулся, соскочил с балки, приземлился на руки, перекувыркнулся, отряхнулся и заметил: — Я же говорил, со мной это не работает. — А я не для твоей пользы, а для своего удовольствия, — ответил Серафим, метнув в него второй валенок. — Осторожно, все артефакты расколотишь! — Костик поймал валенок, едва не угодивший в зеркало, и с шутовским поклоном подал его Серафиму: — Учитель… Серафим сердито отобрал у него валенок и отвернулся. — Кстати, истинными валенками можно кидаться только по вторникам? — уточнил Костик. — Это обычные валенки, тупица. По-твоему, всё что угодно может стать магическим артефактом? — Ну, по статусу валенки в моем списке примерно там же, где елочные игрушки, — пожал плечами Костик. — Почему бы и нет? Серафим трагически прикрыл лицо ладонью и застонал. — Да ладно тебе, Сим, — примирительно сказал Костик. — Серафим, — сквозь зубы процедил искатель. — Серафим, — легко согласился Костик. — Шестикрылый. — Да почему шестикрылый-то? — Ну, как у Пушкина: «Ко мне явился шестикрылый серафим». — «И шестикрылый серафим на перепутье мне явился», бестолочь. — Достаточно близко к тексту, — отмахнулся Костик. Какое-то время Серафим просто стоял, бессильно опустив руки и глядя в сводчатый потолок. Потом глубоко вздохнул и сказал: — Давай работать. — Я давно говорю, — горячо поддержал его Костик, ныряя в старинный платяной шкаф. Серафим едва успел поймать ученика за шиворот и вытащить обратно. — Никогда не лезь в шкафы без подготовки, — свирепо прошипел он. — А что там? — Вот именно — этого никогда не знаешь, пока не проверишь. — Ну так я и проверяю, — пожал плечами Костик, снова устремляясь к шкафу. — Стоять! Серафим сгреб Костика в охапку, усадил на сундук и велел: — Сиди здесь и ничего не трогай. Просто наблюдай. Сам он медленно подошел к шкафу, простучал его по всем граням, бормоча сковывающие заклинания, и только потом осторожно приоткрыл дверь, держа перед собой зеркальце. Со смесью облегчения и разочарования констатировал, что порталов в шкафу нет. — Осторожнее, как бы бабушкина шуба тебя не покусала, — невинно заметил Костик, запустив руку в саквояж, примостившийся возле сундука. — Да цыц ты, — отмахнулся Серафим, внимательно разглядывая поблескивающее зелеными искрами пальто. Неужели невидимка? Повезло… Пока Серафим осматривал остальные вещи, пытаясь разглядеть в них зачатки истинности, Костик вынул из саквояжа карманные часы и покачал их на цепочке. — Не может быть, — сказал Серафим, осторожно снимая с полки проеденную молью шляпу. — Пророческий котелок, почти совсем целый! Обычно они набираются сил медленно и наполовину состоят из дыр, некоторые при первом же использовании рассыпаются в труху. Этот, конечно, еще не дозрел, но… Ты что делаешь, балбесина?! — Часы завел, — сообщил Костик, протягивая Серафиму раскрытую ладонь с лежащими на ней часами. — Представляешь, работают! — Идиот! — простонал Серафим. — Конечно, они работают… Это же Христофоровы часы!.. — Да нет, это дедушкины часы, — поправил его Костик. — Его звали не Христофор, а… — Умолкни, — велел Серафим. Костик послушно захлопнул рот, и в тишине отчетливо затикали часы. — Ну вот, поздравляю, — простонал Серафим, вцепившись в свои всклокоченные волосы, будто бы пытаясь вырвать их все разом. — Ты, конечно, не знаешь, что такое Христофоровы часы? — Не-а, но что-то мне кажется, что ты сейчас расскажешь. — Христофоровы часы владеют жизнью своего хозяина. Если вкратце, то ты умрешь, когда они остановятся. — Ого, — с каким-то неуместным восторгом в глазах сказал Костик. — А когда они остановятся? — Вот в этом всё дело, дурья ты башка. Христофоровы часы могут идти хоть несколько сотен лет, и за это время ты не умрешь естественной смертью. Хотя это тебе вообще вряд ли когда-нибудь грозило, — мрачно добавил Серафим. — Проблема в другом. Теперь придется надеяться, что часы исправны, беречь их, регулярно заводить… В общем, ты теперь раб часов. Поздравляю еще раз. — То есть они теперь мои? — уточнил Костик, радостно разглядывая часы. Серафим подошел к шкафу и стукнулся об него лбом. — Эй, Серафим, не нервничай, это же не ты раб часов, — утешил его Костик. — Вы. — Ну, вы. Полегчало вам, учитель? Серафим наконец отлепил лоб от шкафа, повернулся к Костику и сказал: — Будешь заводить часы каждый день. Будешь беречь их. Не ронять, не мочить, в огонь не бросать, молотком не бить. И не терять. Всё ясно? — Ясно, — кивнул Костик, рассеянно подбрасывая часы на ладони. — И не подбрасывать! — Зануда. Серафим молча отобрал у Костика часы, подумал, сунул их ему в карман: — Не забудь! — Да не забуду, Сим… То есть Серафим. Учитель. Ваше величество. — Ты труп, — покачал головой Серафим. — А мне придется искать новый чердак, потому что Симеон Андреевич меня вышвырнет. — А мы ему не скажем, — с готовностью предложил Костик. — Зачем нам проблемы… Серафим от перспективы заиметь с Костиком общий секрет поморщился, но потом вынужден был признать, что идея здравая. — Ладно, возвращаемся к работе, — вздохнул он. — Сиди смирно, ничего не трогай. — Не трогаю, — заверил его Костик, по-обезьяньи ловко карабкаясь по опорному столбу и перелезая на балку. — Часы! — завопил Серафим и в последний момент поймал серебристый кругляшок, выпавший из кармана неугомонного Костика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.