ID работы: 8661970

На чердаке

Джен
G
Завершён
178
Размер:
343 страницы, 90 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 2545 Отзывы 52 В сборник Скачать

Восстановление баланса

Настройки текста
— А что, можно было его вот так просто усыпить? — спросил Костик, встряхивая шар с безвольно болтающимся внутри Симеоном Андреевичем. — Ну, он не совсем спит, — нехотя признал Серафим. — Просто скован усмиряющим зельем. Полагаю, внутри он всё так же клокочет, просто выразить это никак не может. Но это пройдет. — А зачем вообще было его усмирять? — не отставал Костик. — Затем. — Серафим ткнул пальцем в кружившие по шару обломки, в которых можно было узнать бывшую выбивалку. — Сломал ее, подлец… И как ему это удалось? Может, конечно, выбивалка в портале не действовала, но это вряд ли. Как-то он ее перехитрил. Пусть пока полежит тихо, а я ему темницу усовершенствую. — Новую выбивалку засунете? — В том числе. Серафим склонился над блокнотом. Костик подглядел, что он там пишет, и запротестовал: — Не надо! — Надо. Как-то же он ухитрился сломать выбивалку… Это слишком опасно. Он слишком опасен. — С чего вы взяли? — после небольшой заминки спросил Костик. — А вдруг он еще помнит заклятие для остановки часов? Опять обезвредит выбивалку, пока мы не видим, и начнет безнаказанно пакостить. Нет, с домом придется распрощаться. Серафим решительно поставил точку. Избушка в шаре вся как-то упростилась, окаменела. Дверь захлопнулась и срослась со стеной, окна стали нарисованными. Костик горестно вздохнул. — Ничего, переживет, — успокоил его Серафим. — Может, со временем перевоспитается… — Слушайте, а он поседел, — заметил Костик. — Видите? — Надо будет при случае спросить, что он видел в портале, — сказал Серафим, разглядывая Симеона Андреевича, в жирно напомаженных волосах которого действительно сверкали белизной седые пряди. — Наверное, что-то действительно из ряда вон, раз он жил с тобой три года, а поседел только сейчас. — Вы зато поседели в первый же день нашего знакомства. — Умолкни, злодей. Как думаешь, не подселить ли к Симеону Андреевичу Феогноста? — Ни за что! — возмутился Костик. Феогност, стоявший возле трюмо, медленно, с трудом покачал головой. — Видите, Феогност тоже против. Не надо его в шар, он хороший. Кстати, вы полезете в портал, раз уж он опять нашелся? — спросил Костик и погладил дремавшего на сундуке Дормидонта. Серафим покачал головой. — Почему? — Не разбуди свое огнедышащее чудовище. Еще пожара нам тут не хватало… Потому что портала там уже нет. Он каждый раз перемещается, помнишь? — Но сейчас же не переместился, — возразил Костик, сняв с оленьих рогов куртку Серафима и закутавшись в нее. — Сначала шар в него упал, а потом вы его оттуда же и достали… — Вот как раз потому, что достал, портал и переместился, — объяснил Серафим. — Иногда — причины пока не до конца изучены — в порталах застревают предметы, и это создает эффект… ну, спички в замке, что ли. Механизм заедает. Считается, что в портал можно пройти, пока предмет в нем. — А зачем тогда вы его достали? — спросил Костик. — Могли же пройти. — Я-то мог, — кивнул Серафим. — Как минимум попытаться мог. Но вернуться уже вряд ли сумел бы. Это во-первых. — А во-вторых? — Во-вторых, предмет при попытке пройти сквозь портал сгорает, а тебе этот шарик по непонятным причинам дорог. Всё, не приставай, дай закончить. Серафим поднялся, влез на комод и стал развязывать сеть. Выбивалки с воодушевлением зашевелились. — Ох, зелье забыл, — спохватился Серафим. — Подай, пожалуйста. — А зачем? — с невинным видом спросил Костик. — Моя совесть чиста, а вот кое-кому не помешало бы подумать над своим поведением… — Ты на что намекаешь, исчадие? — А вы их выпустите, — с азартом предложил Костик. — Спорим, погонятся за вами? — Они погонятся за тобой, — устало сказал Серафим. — И мне придется тебя спасать, хотя зачем — ума не приложу. Долго мне тут стоять еще? Подай зелье. Костик взял с трюмо флакончик усмиряющего зелья, подошел к комоду и дернул за свесившийся край сети, выпуская все выбивалки. Секунду спустя Серафим и Костик уже удирали, хором вопя: — Меня-то за что?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.