Провальная экспедиция
22 января 2020 г. в 22:25
— Эй, Аполлошка! — крикнул Колумбарий, сложив лапы рупором.
По полу пробежала мышь. Серафим нервно подпрыгнул, Костик хихикнул.
— Аполлошка, вылезай, я жрать хочу! — недовольно проревел Колумбарий.
— Надеюсь, он умеет печь плюшки, — сказал Костик.
— Не-е, он только кашу умеет, — сказал Колумбарий, состроив страшную рожу. — Березовую!
— Да ну вас обоих, — проворчал Серафим. — Надоели…
— Взаимно, ваше недовольное величество, — ответил Костик. — Давайте уже вынимать Аполлошку из деревянного макинтоша, я есть хочу. Не кашу.
— Легко сказать, — вздохнул Серафим, простукивая дно шкафа. — Опять всё глухо.
— Отойдите, дайте избранному попробовать, — сказал Костик, пододвигаясь поближе.
— Кто-то больше не избранный, — фыркнул Колумбарий, когда дно так и не разверзлось под Костиковой ладонью.
— Может, портал Аполлошкой заткнуло, как пробкой, — предположил Костик. — Или нужна кровь…
— Дай я тебя покусаю, — с готовностью предложил Колумбарий.
— Не надо никого кусать, — возмутился Серафим. — Мы же цивилизованные люди… и чудовище, — поспешно добавил он, отодвигаясь от хищно оскалившегося Колумбария.
— Обойдемся без крови? — радостно спросил Костик.
— Без укусов, — ответил Серафим и вынул нож.
— Надо было спорить на деньги, что этот день настанет, — объявил Костик. — Умер бы богатым человеком…
— Дурак, — сказал Серафим и уколол его острием ножа в кончик пальца.
— Ай! — Костик обиженно отобрал руку и сунул палец в рот.
— Куда! Не переводи продукт, — взвился Колумбарий. — Мы тут до ночи торчать будем, что ли? И вообще, дай попробовать. Сто лет человечьей крови не пил…
— Мою пьешь каждый день, — возразил Серафим, осторожно высвобождая Костикову руку и прикладывая ее к фанере.
— Между прочим, больно, — сердито сообщил Костик, когда дно расступилось.
— Именно поэтому я взял с собой подорожник, — ответил Серафим и прилепил на раненый палец листок.
— Думаете, так легко отделаетесь? — скептически спросил Костик, приподнимая листок и рассматривая крошечную красную точку. — Когда умру от кровопотери, буду вам являться и греметь цепями, так и знайте.
— Какая там кровопотеря, — фыркнул Колумбарий. — От гангрены лучше умирай, это страшнее!
— Договорились, — легко согласился Костик. — А от простой или от газовой?
— Да цыц вы уже! — воскликнул Серафим и позвал: — Аполлон Селиверстович, вы там?
— Его нет, — услужливо подсказал Костик, заглядывая в явно пустой наоборотный шкаф. — Пойдемте есть.
— Придется спускаться, — сказал Серафим, проигнорировав это здравое предложение. — Подождите здесь.
Он нырнул в портал…
Он почти нырнул в портал. Собирался нырнуть, но обжегся, зашипел и обиженно отпрянул, а Колумбарий прокомментировал:
— И еще один неизбранный! Придется, наверное, самому лезть за стариком…
— Ничего не понимаю, — пожаловался Серафим, пробуя портал рукой. — В тот раз получилось же?
— А в этот раз — нет, — жизнерадостно подтвердил Костик. — Это знак. Пойдемте домой. Сделаем вафли и какао…
— И пироги, — подсказал Колумбарий.
— И пироги, — подтвердил Костик. — Пироги даже в первую очередь.
— Надо будет подобрать заклятие, которое отключит твой мозг от желудка, — сказал Серафим, снова и снова пытаясь сунуть руку в портал.
— Фима, сколько раз я тебе говорил: заклятия — это не твое, — устало проворчал откуда-то снизу Аполлон Селиверстович.
Портал зашипел и закрылся.