ID работы: 9201819

Круги на воде

Гет
NC-17
Завершён
100
автор
Размер:
247 страниц, 13 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 95 Отзывы 28 В сборник Скачать

Интерлюдия 1

Настройки текста

29.05.2278

      — По крайней мере, теперь у нас есть превосходный павильон для ролевых игр, — проворчал Харон, обводя взглядом классную комнату.       Эмили только вздохнула в ответ.       Мей тогда, в апреле, не обманула: ей действительно удалось отыскать отличное место для школы. Просторное добротное здание прямо через дорогу от Арлингтонской библиотеки. Спокойный, относительно безопасный район — и не так уж далеко от дома на холме, полтора часа неторопливой ходьбы. К тому же у Анжелы возникла очередная амбициозная идея, что-то насчёт запуска ситилайнера по расчищенной набережной…       Всю неделю Эмили с Хароном проторчали в будущей школе: работы хватало, а от помощников, которых прислала Анжела, было мало толку. Парни работали спустя рукава, а Эмили совсем не хотелось, чтобы история школы, её школы, началась с компромиссов. Времени и сил ей хватило только на один кабинет — но уж его-то она привела в порядок, чтобы не ударить лицом в грязь перед кандидатами в учителя. Вот только что-то эти кандидаты не торопились появляться, невзирая на обещания Анжелы и Мей.       — Никто не придёт, да? — Эмили уселась на широкий подоконник и нервно расправила складки на подоле юбки. В девяностоградусную жару разгуливать в закрытом деловом костюме, было, мягко говоря, неуютно, но не могла же Эмили предстать перед будущими коллегами в заляпанном краской джинсовом комбинезоне! И так её облик был далёк от совершенства: шрамы и следы от стежков на правой щеке даже не думали бледнеть, неровно подстриженные волосы торчали во все стороны, сколько их ни расчёсывай… В общем, краше в гроб кладут. Но Харон, как ни странно, не торопился сбежать подальше от всего этого великолепия.       — Может, они просто заблудились, — гуль пожал плечами. — А может, и не придут. Война всё-таки.       — Умеешь ты утешить, — мрачно отозвалась Эмили. — Война — и что?       — Воевать веселее, чем учиться. Первые несколько лет — так уж точно.       — Ну значит, со мной что-то не так, — проворчала Эмили, глядя на безлюдный двор библиотеки, залитый полуденным солнцем. — Мне драться никогда не нравилось.       — Ты просто прошла интенсивный курс, — Харон подошёл к книжному шкафу, и Эмили невольно затаила дыхание. Этот шкаф она лишний раз трогать побаивалась: как-никак, он простоял тут двести лет, явно превысив все сроки эксплуатации. Благородный предмет мебели загораживал здоровенную трещину в стене, и Эмили подозревала, что эту почётную функцию он выполнял ещё до войны.       — Учебные пособия надо бы подновить, — Харон указал на карту Америки, которой Эмили завесила треснувшую дверцу шкафа. — После бомбардировки береговой рельеф западного побережья несколько видоизменился.       — Да? — Эмили встревожилась. — А ты сможешь исправить? Ну, хоть приблизительно.       — Очень приблизительно, — уточнил Харон и потянулся за картой. — Если тебя устроит погрешность в сотню миль…       И в этот момент тисовое чудовище решило, что его служба подошла к концу. Деревянный каркас шкафа с душераздирающим треском перекосился, и пыльные полки и ящики с грохотом посыпались наружу.       — Харон! — испуганно вскрикнула Эмили, спрыгнув с подоконника. Вот кричать ей точно не следовало: на правую половину лица словно кипятком плеснули.       — Всё нормально, — поморщился он, поднимаясь с пола. — Правда, маленькая.       — Надо было сразу разобрать эту рухлядь, — простонала Эмили, придерживая рукой разнывшуюся челюсть. — Ты не ушибся? Точно?       — Точно, — заверил её Харон, отряхиваясь от пыли. — Принять мученическую смерть от шкафа — это как-то совсем нелепо.       И тут раздался робкий, осторожный стук в дверь. Торопливо одёрнув юбку, Эмили бросилась открывать.       На пороге стояли две женщины — одна лет шестидесяти, другая чуть помоложе.       — Я насчёт школы, — проговорила старшая, опасливо покосившись на Харона и на обломки шкафа. — Увидела в Ривет-Сити объявление и подумала: вдруг смогу помочь?       Её звали Диана Нельсон, и она могла бы вести уроки биологии и химии. Когда-то, ещё до рождения Эмили, она работала в Мемориале Джефферсона, потом, когда проект закрыли, перебралась в лабораторию гидропоники в Ривет-Сити.       — Ещё у меня есть один знакомый, — Диана замялась. — Без классического образования… То есть читать он умеет, конечно, но ведь этого мало?       Эмили заверила, что этого вполне достаточно — если речь не идёт о вакансии учителя словесности.       — Тайрис полжизни путешествовал. В Чикаго побывал, в Калифорнии, даже до Луизианы доходил — думаю, ребятам интересно было бы послушать его рассказы. То есть это, конечно, не уроки географии в общепринятом смысле, но хоть что-то…       — Замечательно, — у Эмили дыхание перехватило от радости. — То, что надо.       — А я так-то мало чего умею, — вторая женщина сконфуженно развела руками. — Меня Кларой звать. Сборщица я. Ну, мусорничаю понемножку. Просто решила, что вам стоит знать, мисс: тут рядом, в Хьюбрис Комикс, есть самая настоящая типография. Можно было бы новые учебники напечатать, если вдруг надо. Целлюлозы у них на складе завались, и станки вроде работают. Я туда в прошлом году заглядывала. Если с тех пор цеха не разворовали — то там всё как новенькое.       — Ещё я слышала, что в Мегатонне какая-то девушка пишет книгу о выживании в Пустоши, — несмело предложила Диана. — Может, нам как-то связаться с ней?       — Мойра? — Эмили захотелось треснуть себя по лбу — вот о ком надо было вспомнить в первую очередь! — Да, думаю, она захочет помочь.       — Вообще вы хорошее дело затеяли, мисс Данфорд, — подхватила Клара. — Людям это надо. Я и сама бы с удовольствием чему-то поучилась. Может, вы и для взрослых какие-нибудь курсы устроите?       — Ну… — Эмили не знала, что и сказать.       — Не всё сразу, понимаю, — Клара доброжелательно кивнула. — Детишкам нужнее. Просто, может, со временем… А кстати, я тут подумала: можно было бы ещё в старые Убежища наведаться. Наверняка там в учебных аудиториях найдётся что-то полезное. Проекторы там разные, плакаты… Я знакомых ребят порасспрашиваю насчёт Сто Шестого и Сто Восьмого, до них-то рукой подать. Что скажете?       Эмили растерянно посмотрела на Харона.       Харон улыбался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.