ID работы: 9855443

Скульптор лепит автопортрет

Смешанная
PG-13
Завершён
6
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Смерти нет

Настройки текста
      Посмотреть на казнь собралось столько людей, что кажется, будто это почти все, кто выжил после эпидемии. Бессмертника, правда, не видно: наверное, вешается от зависти, к нему-то в театр столько народу в жизни не приходило. И брата нет: не стоит ему такое видеть, поэтому Андрей наказал друзьям держать его весь день дома и следить, кабы он ничего с собой не сотворил.       Смерти Стаматина ждали многие. У солдатиков кровь кипит оттого, что не дали им разнести ни город, ни даже Многогранник, и отыграться на том, кто четверых офицеров прирезал, для них хоть какая-то отрада. Черви поодаль собрались, радуются, что Андрей кровью расплатится за все то, что украл у Степи. Остальному же народу просто нужен символ победы над эпидемией. Город вслед за докторами разделился: одни считали источником бед Бойни — для них скоро совершат расправу над Оюном; другие винили во всем Многогранник — и за него ответит архитектор. Главное, что брата беда как всегда обошла стороной: что взять с него, он не от мира сего, и не сему миру его судить.       Из четырех держав бежал Андрей, когда его хотели вздернуть за его творения, а из паршивого степного городка сбежать не смог. Впрочем, Многогранник стоил того, чтобы умереть за него, и со своей участью Стаматин почти смирился. Только Петра без присмотра, без поддержки не хотелось оставлять. Давно нужно было построить внутренний покой и для себя, да как-то не думали, что смерть вдруг придет.       Мария здесь: держит в руках красные цветы, что-то шепчет степнячкам из его кабака — какое ей дело до них, неужели тоже думает, как душу Андрея сохранить? Вдалеке за спиной Марии Многогранник перестает быть похожим на осиное гнездо и видится Андрею стеклянным цветком, питающимся кровью. Стаматин вспоминает, что рассказывали ему степнячки про твирь, и усмехается, вдруг поняв, что будет дальше.       Через несколько секунд его расстреляют. Упавшее в выкопанную им самим яму тело засыплют землей да так и оставят посреди степи без надгробного камня или даже креста, но к могиле все равно будут приходить его твириновые невесты, будут плакать и звать его. Милосердная мать Бодхо послушает своих провинившихся дочерей, примет кровь и плоть Андрея, и в следующем году вернет его душу несколькими стеблями твири. Невесты отнесут травы его друзьям, и они сделают твирин. И если кто из его друзей выпьет того твирина, то почувствует вдруг, будто Стаматин рядом совсем, и голос его услышит. Если Петр выпьет, то и увидеть Андрея сумеет, а может, даже прикоснуться. Ну, а если кто из врагов попробует — непременно подавится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.