ID работы: 9887173

Virtú

Смешанная
R
В процессе
10
автор
Размер:
планируется Миди, написано 77 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В плену метели (Андрей, преканон)

Настройки текста
Встреча была назначена почти за городом, на самой окраине Столицы, о чем Андрей пожалел трижды. Буквально: первый раз, когда, проклиная всё, потратил на дорогу больше трех часов, второй – когда понял, что обещал брату вернуться засветло, но по зиме уже стемнело, и наверняка Петр там себе места не находит или даже злится, подумав, что Андрей решил провести время с друзьями, забыв о своем обещании. Но Андрей не забыл и в третий раз пожалел, что они с братом снимают жилье в самом центре Столицы, когда в сгустившихся зимних сумерках пошел снег. Сперва похожий на мягкие пушинки с рождественских открыток, очень скоро он уплотнился, ускорился, и вот уже Андрей обнаружил себя стоящим посреди настоящей метели, за много километров от дома, в темноте и со знатно оттягивающим руки здоровенным свертком. До конки добрался по памяти, в снежной стене, едва подсвечиваемой редкими фонарями, не было видно ни единого ориентира. И конечно, все уважающие себя извозчики уже разъехались, не рискуя работать при почти нулевой видимости. Следующий час – или два? В центре метели слышно только ее одну, звук, с которым мерзлая вода сыпется с неба, а затем вертикально, в порыве резкого ветра – колко ударяется о лицо, о голые ладони, окоченело сжимающий сверток, из-за которого Андрей и попал в эту снежную ловушку. Не определить течение времени, можно только мысленно считать шаги вдоль дороги, здесь, наверное, направо, и если идти в этом направлении, рано или поздно выйдешь к бывшей дворцовой площади, а это уже центр, и оттуда до дома совсем недалеко. Андрей не знает, сколько он шагал – час, два, может, больше. Казалось смешным оказаться в такой ситуации в Столице, где состоятельный человек запросто может нанять хоть лошадь, хоть автомобиль – были бы деньги, а предложений всегда в избытке. Всегда, кроме сегодняшнего вечера почему-то. Да и к чертям, он дойдет сам, главное, чтобы вощеная бумага не пропустила влагу, чтобы снег не испортил подарка. Когда по его подсчетам он уже должен был добраться до площади, но места вокруг были всё еще вовсе незнакомые, Андрею повезло – с ним рядом остановилась машина. Хороший знакомый, музыкант, спешил с одного званого вечера на другой. Андрея он подбросил и вдобавок всучил бутылочку малинового ликера, Петр такой любит, Петру точно понравится. Пускай сердится, пускай даже переживает, Андрей точно знает, что брат забудет обо всем на свете, увидав, какой он привез подарок. Под тремя слоями хрустящей бумаги, внутри лакированного ящика – настоящее богатство. Большой набор масляных красок и пастели, от самых именитых производителей. Целая куча листов потали – Андрей взял все, сколько было. Связка новеньких кистей. И когда Петр уже будет думать, что на этом подарки закончились – Андрей жестом фокусника достанет из-за пазухи небольшой стеклянный шар – потряси, и сверху тут же пойдет мелкий мягкий снежок. И, кружась, медленно ляжет на скаты причудливого здания – тут Петр нахмурится непонимающе, не сразу сообразит, что домик – точная маленькая копия с его самого первого, неумелого чертежа, который Андрей еще тогда сохранил, а теперь – сам смастерил модельку и заказал мастеру поместить ее в такой снежный шар. Пете понравится. Станет переставлять его по всему дому, подыскивая такое место, чтобы он всегда был на виду, и даже на время забудет об основном подарке. И Андрею даже не будет становиться холодно, не будет бить в лицо призрачная метель при взгляде на этот шар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.