ID работы: 9890814

Любовь без милости и милость без любви

Гет
R
Завершён
46
Пэйринг и персонажи:
Размер:
559 страниц, 192 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 1655 Отзывы 20 В сборник Скачать

Новелла третья. "Дела мира - дела войны".

Настройки текста

Глава 29

Когда всё слишком хорошо, то даже плохо

— Ну что, как спалось? — Таро, как обычно, вставал на рассвете. Потому что рассвет — время силы для огненных, раз, и еще не жарко, два. Тесса любила засидеться до ночи, и загорать предпочитала под Луной. А потому вставала поздно. Вот и сейчас она нежилась в постели вместе с забравшейся к ней под бок Сюли, и продирать глаза вовсе не спешила.       После тех эпичных похорон Таро долго болел. Он потерял много крови, застудил ноги, и на них открылись язвы, так что он до сих пор ходил с тростью, порезы воспалились, гноились и зажили далеко не после первого сеанса целительства, на этом фоне обострилась язва желудка… — Не мужик, а развалина, свалился на мою голову, — ругалась Тесс, впихивая в него овсяный кисель. Таро виновато моргал и потихоньку начинал ревновать её к до отвращения бодрому Дэшену, потому как Тессе в лечебнице нужен был помощник, а Дай Ли, в обучение которого входила и медицина, конечно, предложил свои услуги. Само собой, он тут в каждой бочке затычка. К тому же, Дай Ли оказался далеко не монахом (Таро почему-то так думал сначала, видимо, из-за мистического ареола заклинателя духов), и теперь активно искал любовных приключений на свою жилистую земляную задницу. Оставалось только утешаться надеждой на то, что Тесс слишком ленива, чтобы менять шило на мыло. — Что там по больным? — вальяжно осведомилась Тесса, подпирая голову локтем. — Все живы, — стандартно начал свой доклад Таро, и сунул руку под одеяло, пощекотав за пятку Сюли. — Как спалось-то тебе, егоза? — Хорошо, — Сюли выбралась из одеяла и полезла к нему на шею, — потому что сердитая госпожа больше не приходит совсем! — Здорово! Приехал мужичок один с гнойным мастоидитом, с самого утра под дверью ошивался. Дэшен готовит к вскрытию. — Что, прямо сразу, минуя этап лечения? — ухмыльнулась Тесса. — Тьфу на тебя. Абсцесс вскрывать будем. Ты понадобишься, зона сложная. Дэшен говорит, там гнойный затек от яремной вены прям бумажной стеночкой отделен… — Сколько вы с него взяли? Таро замялся. — Ну, это опасное для жизни состояние, а денег у него не то чтобы много… Согласились на отработку. — Два милосердных идиота на мою голову! Как будто одного мне было мало! Пусть в город к цирюльнику идет! — Тесс, не шуми, он нам дров привезет на всю зиму… — Нельзя обесценивать водное целительство! — Кстати о целительстве, — Таро гнусно ухмыльнулся. — Приехал в сопровождении свиты драгоценный преждерожденный господин чиновник седьмого ранга. Лечить стр-рашную болезнь… Тесс застонала. — …облысение. — Ну как?! Ну как они все узнают?! Я же с каждого беру клятву, что он никому не расскажет! — С него потребовали по прейскуранту, десятку золотом за сеанс, не считая дополнительных услуг, на которые его должен сейчас активно разводить Дэшен… — Пора ценник поднимать, — пробурчала Тесса, спуская ноги с кровати, — будешь с нами завтракать? — Чего-нибудь съем, — Таро подхватил болтающую ногами Сюли и пошел к столу. — Дом, что ли, новый поставить, — зевнула Тесса, — попросторнее… А то живем, как крестьяне, в одной комнате… В глазах у Таро загорелся огонек. — Почему бы и нет? Тут на одних лысых можно на целое поместье заработать. Кстати, тот участок за огородом можно все-таки распахать на будущий год, ну что он простаивает, да и бегерову можно не одну, сад фруктовый… — Размечтался, — Тесс плюхнулась за стол, — поместье ему. Так и тянет хвосты бегеровам крутить. Это обуза, Таро! Хозяйство ведь не бросишь! — А ты куда-то собираешься? — Даже со двора не отлучишься! Вы меня уже так загрузили с Дэшеном, что мне в город съездить некогда! — пожаловалась Тесса. — А ты напивайся дома, — отреагировал Таро, — пива навалом. И, заметь, не прокисшего. — Я, может быть, хочу светской жизни… — Угу. Бандитов, шантрапы всякой, отбившихся от основных частей солдат… Танцы на столе, пивной кружкой по башке, всеобщая драка… Вот это жизнь, вот это веселье!       Тесса тяжело вздохнула и принялась за еду. — Можно подумать, я хоть раз при тебе дралась. — Пф-ф. А то я не знаю, как это бывает. Тоже был молодым, тоже в увольнительную на берег ходил. Не говоря уж о наших доблестных морпехах. Обоих полов. Что ни заход в порт, то полон госпиталь. Да и Янка вначале бегала дебоширить. — Я не твой лейтенант, — буркнула она. — Конечно нет. Своего лейтенанта, дрыхнущего до полудня, я бы уже давно отправил уголь в топку бросать. И заставляющего ждать на жаре драгоценного преждерожденного господина чиновника седьмого ранга, потеющего лысиной под парадной шапкой…       И они дружно расхохотались.       Смех смехом, а в город Тесс хотелось. Да вот просто так. Отдохнуть. Забыться. В центре кипучей жизни их маленькой лечебницы она себя чувствовала… ну, не то чтобы запертой, но… какой-то уж слишком… остепенившейся. Еще вчера была вольной птицей, а тут ей на голову ни с того ни с сего свалился муж, дочь и собственное дело. Причем довольно-таки… Тесс не могла не признать, что с управлением всем этим хозяйством без Таро бы ни разу не справилась. Он походя делал кучу каких-то вещей, о которых ей бы и в голову не пришло подумать, а потом оказывалось, что это всё очень даже пригодилось! Тесса даже за доходами и расходами перестала следить. Кстати, бухгалтерией теперь вполне эффективно заведовал Дэшен, он ездил торговаться с аптекарями и прочими поставщиками, и то ли зловещая аура, ненавязчиво окружающая бывшего Дай Ли, то ли цепкая хватка помогала, но цены им давали очень и очень приличные. Дэшен вообще прижился, пришелся ко двору, и никуда, кажется, не собирался. Впрочем, идти бывшему борцу со злыми духами было, в общем, и некуда.       Так что теперь Тесса чувствовала себя чем-то средним между рекламной вывеской и главным боевым слоном. Потому как не все пациенты даже и заикались о водном целительстве — дорого. Со всякими там гнойниками и прочими мелочами типа вырвать зуб справлялся даже не Таро, а тот же Дэшен. Проблемы позатейливее решал Таро. Ну а уж в совсем тяжелых случаях звали ее. Ну или если пациент сам изъявлял горячее желание заплатить, конечно…       Ладно, нечего сопли на кулак мотать. Тесса прервала раздумья Сюли, которая никак не могла выбрать: зеленое платье с желтым передником или желтое платье с зеленым передником? — всучила ее Минчжу, и пошла разбираться с лысым чиновником. Для затравочки, так сказать…       И пока Тесса нежно ворковала своим самым что ни на есть грудным голосом и ласково оглаживала блестящую лысину чинуши, суля пышный рост буйных кудрей (ну, за такие деньги можно и поворковать...), конечно не с первого раза, о нет, понадобится пять, а быть может, и десять сеансов, думала только о том, как ей хочется послать все к косячьим духам и снова почувствовать себя свободной хотя бы на пару дней. Ну ладно, пускай на один вечер!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.