Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 20 Отзывы 5 В сборник Скачать

Проблема классификации богов-монстров

Настройки текста
Примечания:
      Общепринято богов-монстров из Мифов Ктулху делить главным образом на Великих Древних (Great Old Ones) и Внешних Богов (Иных Богов, Outer Gods), среди них есть ещё сущности вроде Великих богов Мира Снов (Great Ones) и Старших Богов (Elder Gods). Проблема этой классификации даже не в том, что сам Лавкрафт и многие из его продолжателей сами по себе не были озабочены классификацией. Проблема в том, что составители этой самой классификации относят кого попало к кому попало.       Начну с того, что скажу — первым, кто пытался классифицировать сеттинг Мифов был Дерлет. Главная его проблема в том, что он полностью неадекватно воспринял сеттинг Лавкрафта [1]. Об этом у меня была отдельная часть, я не буду сейчас заострять на этом внимание. Скажу лишь, что я полностью выкину фракцию Старших Богов из своего рассмотрения на том основании, что она полностью построена на полном искажении изначальных работ Лавкрафта и его ближайшего круга (вроде Роберта Говарда и Кларка Эштона Смита). Сам Дерлет относил к их числу только одного персонажа, известного по имени, — Ноденса.       Великие боги Мира Снов — это классические языческие боги, живущие по названию ясно где. Они локализованы, как понятно из названия, в Мире Снов, к их числу относятся даже просто мощные сновидцы, вроде Рэндольфа Картера и Куранеса; их могущество позволяет им манипулировать реальностью в достаточно широких пределах, например, они способны стереть из реальности целую страну (см. «Селефаис»), но самых слабых из них могут захватить в заложники даже рядовые жители Мира Снов. Сильнейшие из них, кажется, Гипнос (стремясь к трону Азатота, превзошёл возможности и план существования рядовых богов Мира Снов) и, возможно, Ноденс. Я не буду сейчас их особенно рассматривать, так как они мало фигурируют в сеттинге.       Ещё среди богов Мифов Ктулху можно выделить такую категорию, как Звёздные сущности — это по сути «энергетические» существа, представляющие собой нечто, сопоставимое с живыми звёздами, способные существовать как в материальном мире, так и в мире грёз. Они появляются в «По ту сторону сна» и в «Полярисе». В отличие от Великих Древних, у них нет никаких ограничений (для них нет никаких проблем в том, чтобы пересечь всю нашу вселенную), хотя они могут потерять свои силы в материальном мире, если временно будут заперты внутри тела человека.       Главные наши герои — это Великие Древние и Внешние Боги, наиболее широко известные чудовищные божества. Первые — просто очень древние и могущественные существа, такие как Ктулху и Дагон, вторые — владыки мироздания, олицетворяющие собой те или иные аспекты бытия, такие как Йог-Сотот и Азатот. Такая классификация сама по себе оптимальна, у меня нет к ней никаких претензий, кроме того, что слова «Внешний» у Лавкрафта я не встречал — в Цикле Снов есть определение «Иные Боги» (Other God, как противоположность богам Мира Снов) и «Абсолютные Боги» (Ultimate God, в «Ньярлатхотепе») — но в данном случае это не так важно.       Проблема такой классификации в том, что большая часть тех, кого те или иные сайты причисляют к Внешним Богам, стоит выкинуть в лучшем случае к Великим Древним. Например, я видел, как Абхота и Уббо-Сатлу приписывают к Внешним Богам. Обоих придумал Кларк Эштон Смит — оба представляют собой кого-то вроде шогготов, первый не показал ничего, кроме псионических возможностей, второй — максимум мог растянуться до размеров океана, покрывающего планету. На владык мироздания оба не тянут даже отдалённо. Их обоих можно причислить только к Великим Древним, Уббо-Сатлу — точно, Абхота — не уверен, так как глобального могущества, значимого хотя бы в пределах нашей цивилизации, он не показал. Далее, кого ещё часто я видел среди Внешних Богов? Грота и Лу-Кту — их туда, похоже, запихнули тупо за то, что они живые небесные тела. Для того, чтобы быть Внешним Богом, этого недостаточно — этих просто в толстые Великие Древние. Мландот и Мрил Торион — боги типа Инь и Янь, этих можно записать во Внешние Боги. Если посмотреть на богов-монстров, придуманных не Лавкрафтом, а кем-то из последователей, которые числятся среди Внешних Богов, то я что-то не могу назвать никого, кроме Мландота и Мрил Ториона, кто был бы основательно достоин столь высокого звания.       С Великими Древними та же проблема — в их число постоянно запихивают каких-то просто уникальных монстров. Какое могущество показали Ран-Тегот, Валтум и Атлач-Нача, например? Первые двое производят впечатление просто крупных монстров, третий сетовал, что не может раскусить с руки простой человеческий доспех. При работе с Великими Древними также смотрите, каким могуществом владеет персонаж, если там нет ничего глобального в масштабе нашей цивилизации, то какой это к чёрту Великий Древний?       Я также обращу ваше внимание, что авторы классификаций часто совершают следующие ошибки: — Причисляют к числу богов тех монстров, которые просто имеют культ и/или считаются богами в мифологии смертных существ. За это их размещают в число реальных богов внутри сеттинга. Если те же самые Ктулху и Дагон показаны как существа, способные даже толикой сил менять ландшафт дна, подымать целые острова, то очень многие из тех, кого запихнули в чисто Древних, ничего такого в кадре не показали. — Причисляют к числу Внешних Богов тех существ, которые обитают просто вне Земли, словно бы зона обитания определяет масштабы могущества. Например, значительная часть «Внешних богов» на Википедии, это тупо уникальные инопланетяне. — Составители классификаций опираются на вторичные источники, пихают туда и сюда глупости и ошибки иных авторов, а также путаются в принципиально разных версиях сеттинга — а именно путают оригинальные Мифы Лавкрафта и фантазии Дерлета и Ламли, первому полностью противоречащие. Иногда авторы вообще не хотят думать, что там в рассказе. Например, Гипноса часто записывают во Внешние Боги и считают его тем, кто убил сновидческого двойника рассказчика — хотя если подумать в чём там главный твист, так он в том, что двойник — и есть Гипнос, проекция воли протагониста, желавшего стать владыкой мироздания (и получившего за это уже от реальных Внешних Богов).       Стоит ещё сказать, что про многих персонажей очень мало информации и вам следует самим следовать общей логике. Например, Шуб-Ниггурат вообще не описана. Её можно причислить к Внешним Богам только потому, что она указана как супруга Йог-Сотота и значимый член генеалогического древа в одном с ним поколении. С допущением Шуб-Ниггурат можно отождествить с Демоном Жизни из «Забвения», таким образом выдав ей космологическую роль — божество витализма как такового (вроде Спиральной энергии из «Гуррен-Лаганна»). Итого, что делать вам? — Узнайте, что написано про персонажа в дебютном рассказе. Если он не доступен, то прочитайте описание на вике — масштаб, как правило, можно понять даже из краткого описания. — Масштаб сил — ключевой фактор: ниже уровня глобального влияния на людскую цивилизацию в полную силу — это просто демон, уникальный монстр; уровень влияния на цивилизацию — это уже полноценный Древний, этот уровень может быть достигнут с помощью мистических сил (телепатия и геокинез Ктулху и Дагона), либо с помощью континентальных/планетарных размеров (Уббо-Сатла на пике, Грот); тот, кто является частью бесконечного мироздания — это уже Внешний Бог. — Выясните, к какой версии Мифоса относится этот рассказ — если это Дерлет и Ламли, то с оригинальной версией Мифоса нет смысла это сверять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.